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양쿡's 간편 요리

순두부찌개 황금레시피 이 맛에 먹습니다

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안녕하세요 양쿡입니다!

오늘은 얼크은한 찌개가 먹고싶어

순두부찌개를 만들어봤답니당

 

 그냥 냄비말고

뚝배기 갬성으로다 

먹고싶어서

뚝배기 사용해봤는데요

 

기분탓인지

순두부는 뚝배기에 

만드는게 더 맛있게 느껴지더라구요ㅎㅎ

 

그럼 얼큰한 순두부찌개

바로 가보입시다~

 

재료

 

돼지고기 100g

양파 반개

대파 반대

청양고추 2개

애호박 1/4개

간마늘 1큰술

계란 하나

참기름 2큰술

고춧가루 1큰술

진간장 2큰술

굴소스 반큰술

소금

후추

소고기다시다 1큰술

치킨스톡 1/3큰술

물 400ml

 

* 조미료는 취향껏 선택하시면 됩니다

먼저 참기름 2큰술

식용유 1큰술

둘러줍니다

 

대파와 다진양파를 넣고

볶아줍니다

 

대파와 양파의 향이 

기분 좋게 나면

돼지고기를 넣어 볶아줍니다

 

보통은 간돼지고기로 넣는데

저는 그냥 있는 목살 넣어줬습니다

 

고기가 어느정도 익었으면

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

고춧가루 1큰술 넣어

볶아줍니다

 

이때 불은 약불로 하셔서

타지 않게 볶는게 중요해용

 

진간장 2큰술도 

둘러 눌리듯 볶아줍니다

 

그리고 바로 물 400ml

부어줍니다

굴소스 반큰술,

소고기다시다 1큰술,치킨스톡 1/3큰술

취향껏 후추를 넣어줍니다

 

애호박 있으시면 

넣어줍니다

 

그리고 순두부도 넣어줍니다

 

순두부가 끓어오르면

달걀과 간마늘 1큰술

청양고추를 넣어줍니다

 

이때 드셔보시고 부족한 간은

소금으로 맞춰주시면 됩니다

순두부찌개 완성입니다~
딱 봐도 얼큰해보이죠?ㅎㅎ

 

 

사실 집에서 만드는 순두부찌개는

오랜기간 끓여서 육수를 내기도 힘들고

조미료를 사용하지 않으면

파는 느낌의 맛은 내기 힘든데용,,

 

조미료 싫으시면

시중에 파는 사골육수 팩

넣어서 끓이면 조금 더 

깊은맛을 낼 수 있답니당!

 

오랜만에 얼큰한 순두부찌개를 먹으니

땀이 쏙 빠지더라구요ㅎㅎ

 

밥도 2공기 클리어했답니다!

탄수화물 좀 줄여야되는데 말이죠ㅠㅠ

 

<순두부찌개 레시피 간단요약>

 

1. 냄비에 참기름 2큰술,식용유 1큰술 둘러줍니다

 

2. 대파,양파 넣고 볶아줍니다

 

3. 돼지고기 넣고 볶아줍니다

 

4. 고춧가루,진간장 넣고 타지 않게 볶아줍니다

 

5. 물을 부어줍니다

 

6. 굴소스,다시다,치킨스톡,후추 넣고 끓여줍니다

 

7. 애호박, 순두부 넣고 끓여줍니다

 

8. 달걀,청양고추,대파 넣고 끓여줍니다

 

9. 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다

 

오늘도 맛있게 잘먹었습니다 : )

 

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