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양쿡's 간편 요리

얼큰한 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법

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안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 저번에 사용하고 남은 앞다리살이 있어
얼큰한 김치찌개 만들어 봤어요

재료만 있으면 만만한게
김치찌개잖아요?ㅎㅎ

만들어서 계란후라이와 김가루와
비벼 야무지게 먹어봤습니다

그럼 김치찌개
바로 시작해볼까요~


재료

돼지고기 앞다리살
김치 300g
양파 1/3개
대파 한대
다진마늘 1큰술


설탕 반큰술
고춧가루 2큰술
새우젓 1큰술
국간장 2큰술
김치국물 1/3컵

다시마물 600ml

 

다시마물이라해서 별건 없구요
1시간전에 미리
물에 다시마 넣어
준비해줍니다

고추기름 있으시면 고추기름 둘러주시구요
없으면 식용유 둘러줍니다

돼지고기 볶아줍니다

돼지고기는 꼭 앞다리살 사용안하셔도 되고
삼겹살 목살 뒷다리살등
취향껏 사용해주시면 됩니다

고기 색이 나면
새우젓 1큰술 넣어 볶아줍니다

후추도 취향껏 찹찹해줍니다

대파 흰부분 위주로 넣어
볶아줍니다

김치와 김칫국물 넣어 볶아줍니다
김치는 꼭 신김치로 사용 해주시구요
너무 묵어서 군내가 날정도면
소를 털어 사용해줍니다

 

너무 시면 설탕 반큰술 넣어줍니다
여기서 설탕의 역할은 단맛보단
신맛 중화와 감칠맛입니당

 

고춧가루 2큰술 넣어 볶아줍니다

탈것같은면 물을 조금씩 부어주면서
졸이듯 볶아줍니다

이 과정을 3번정도 해줍니다

다시마물을 부어줍니다

다시마 없으시면 시중에 파는 사골육수나
멸치육수, 쌀뜨물,물 다 괜찮습니다

양파 1/4개 넣어줍니다

다시다는 취향껏
넣어주시구요

뚜껑닫고
약 10분 끓여줍니다
김치찌개는 끓일수록 맛있으니
시간은 참고만 해주세용

다진마늘 1큰술
넣어줍니다

마지막으로 대파 파란부분과
칼칼함 좋아하시면 청양고추도
2개정도 넣어 마무리해줍니다

얼큰한 밥도둑
김치찌개 완성입니다~

물반 고기반 행복한
김치찌개입니다 :)

김치찌개 레시피 간단요약

1. 다시마물 준비

2. 돼지고기 볶기

3. 새우젓 넣어 볶기

4. 후추와 대파 넣어 볶기

5. 김치,김치국물,설탕,고춧가루 넣어 볶기

6. 물 조금씩 추가하여 졸이듯 볶기

7. 물 부어주고 양파 넣기

8. 약 10분 끓이기

9. 다진마늘,대파,청양고추 넣어 마무리

밥비벼먹기 좋은 얼큰한 김치찌개

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