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양쿡's 간편 요리

찬바람 불때 생각나는 뜨끈한 어묵탕 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다

요즘 날씨가 점점 더 쌀쌀해지고 있는데요

그럴때 생각나는건 

뜨끈한 국물요리죠?ㅎㅎ

 

그래서 오늘은 시원한

어묵탕 준비해봤습니다

 

과정이 복잡하지 않으니

요즘같은 날씨에

한번 만들어보시면 좋을듯합니다

 

그럼 어묵탕

바로 시작해볼까요~

 

 

재료

 

어묵 

만두

 

양파 반개

다시마

대파 반대

건고추

 

참치액 2큰술

혼다시 반큰술

국간장 2큰술

미원 1/3큰술

후추

소금

 

물 1.7L

 

먼저 무, 양파, 대파,다시마

물을 넣고 끓여줍니다

 

그리고 참치액 2큰술, 국간장 2큰술, 미림 1큰술

미원 1/3큰술,혼다시 반큰술 넣어줍니다

 

그리고 칼칼한거 좋아하시면

베트남 건고추 부셔서 넣어주시구요

후추도 듬뿍 넣어줍니다

 

후추는 굵은 후추 쓰시면

먹을때 조금 불편할 수 있으니

순후추 사용하시면 되구요

 

중약불로

약 15분정도 끓여줍니다

 

15분이 다 됐으면

무를 제외한 나머지 재료들은 

건져줍니다

 

깔끔해보이기 위해 건져냈지만

그냥 먹어도 상관은 없습니당

 

육수용 어묵으로

넣을 어묵의 1/3정도 넣어

5분정도 끓여줍니다

 

5분이 지났으면

나머지 어묵들을 모두 넣어

약 2분정도 끓여 마무리해줍니다

 

여기서 간을 보시고

입맛에 맞게 소금으로 맞춰주시면 됩니다

 

저는 굴림만두가 있어서

추가로 넣어줬는데용

 

만두나 쑥갓,표고버섯등 좋아하시는 재료

추가하셔서 넣어주셔도 좋습니다

뭔가 허전하니

홍고추 올려 진짜 마무리ㅎㅎ

 

찬바람 쌩쌩 부는날

뜨끈한 어묵탕이 어찌나 생각나던지

 

바로 끓여서

야무지게 먹어줬네요 :)

 

찍어먹을 양념장은

진간장 1큰술, 미림1큰술, 식초1큰술,

깨소금, 다진청양고추,다진 대파, 고춧가루 1작은술

참기름 1/3작은술정도 넣고

잘 섞어 찍어드시면

꿀맛입니다~

 

어묵탕 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 양파,다시마,대파,무, 물을 넣고

끓여줍니다

 

2. 참치액,혼다시,미원,미림,국간장

건고추, 후추 넣어 15분 끓여줍니다

 

3. 재료들을 건져줍니다

 

4. 1차 육수용 어묵을 넣고 

5분정도 끓여줍니다

 

 

5. 나머지 어묵들을 다 넣고

약 2분 더 끓여 마무리해줍니다

 

오늘 저녁은 뜨끈한

어묵탕 한그릇!

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