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양쿡's 간편 요리

돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법

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안녕하세요 양쿡입니다~

오늘은 돼지고기와 무를 넣어

자작자작하게 구수한 된장찌개를

끓여봤습니당ㅎㅎ

 

밥 위에 얹어서 비벼먹으면

나갔던 입맛이 돌아오니

한번 만들어보셔요

 

그럼 된장찌개

바로 시작해볼까요~

재료

 

돼지고기

대파

다진마늘 1큰술

청양고추

애호박

 

된장 2큰술

고추장 반큰술

물 500ml

설탕 1작은술

돼지고기를 먼저 볶아주쎄요~

 

저는 대패목살을 사용했구요

대패삼겹이나 앞다리살,뒷다리살

아무거나 사용하시면 됩니당

 

기름기가 많은부위은

식용유를 두르지않고

 

기름기가 적은부위는

식용유 살짝 둘러 

볶아주심 됩니다~

돼지고기가 어느정도 익으면

무를 넣어 볶아줍니다

 

무도 어느정도 흐물흐물해지면

된장,고추장을 넣어 볶아줍니다

 

이때 장이 타지않게

불을 약하게 해서 볶아주시구요

 

된장마다 염도가 다르기때문에

양은 염도에 따라 살짝 조절해주세용~

 

물 500ml 부어 끓여줍니다

 

물이 끓어오르면

다진마늘 1큰술정도

넣어줍니다

 

애호박도 썰어 넣어줍니다

 

애호박 식감이 살아있는걸 

좋아하시면

지금 넣지말고

나중에 넣어주세용

 

설탕 1작은술 넣어줍니다

여기서 설탕은 감칠맛을

올려주는 역할을 합니당

 

중약불로 약 15분정도

끓여줍니다

 

약 15분정도 끓여준 뒤

대파와 청양고추를 넣어

마무리해줍니다

 

기름 뜨는건

숟가락으로 취향껏

건져주시면 됩니다~

 

돼지고기도 물론 맛있지만

푹 익은 호박과

무도 너무너무 맛있어용ㅎㅎ

 

밥 비벼먹으니

한공기는 그냥 거뜬하네요 : )

 

된장찌개 레시피 간단요약

 

1. 돼지고기를 볶아줍니다

 

2. 무 넣어 볶아줍니다

 

3. 된장,고추장 넣어 볶아줍니다

 

4. 물 500ml 부어 끓여줍니다

 

5. 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술 넣어줍니다

 

6. 애호박 넣고 약 15분 끓여줍니다

 

7. 청양고추, 대파 넣어 마무리해줍니다

 

오늘도 자알 먹었습니다 : )

 

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