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양쿡's 간편 요리

돼지고기 뒷다리살 김치찌개 맛있게 끓이는 법

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안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 가성비 좋은 돼지고기 뒷다리살을
사용해서 김치찌개를 끓여봤어요

뒷다리살은 질긴부위라
수육이나 찌개처럼 푹 끓이는 요리에
잘 어울리는데요

뒷다리살이지만
질기지않고
얼큰한 김치찌개
바로 시작해볼까요~

재료

돼지고기 뒷다리살 600g
김치 반포기
양파 반개
대파 1대
다진마늘 1큰술 반
국간장 3큰술
소금
고춧가루 2큰술

뒷다리살을 큼직하게 썰어 넣고
물 2L정도 부어줍니다

새우젓 2큰술정도 넣어준뒤
1시간정도 끓여줍니다

불세기는 끓을때까진 센불
끓어오르면 중불로 낮춰주시구요

뒷다리살은 질겨서
오래끓여야 부드러워집니다~

불순물 뜨면 걷어줍니다

1시간 끓였으면 물이 많이 줄어 있을텐데요
물 보충해주시고

김치 반포기와 김치국물 1국자정도
넣어줍니다

김치는 꼭 익은 신김치
사용해주세요~

양파,다진마늘,고춧가루,대파
,소고기다시다 1큰술 넣고
약 10분 끓여줍니다

조미료 싫어하시면 다시다는
생략하면 됩니다~

 

김치가 많이 시면
설탕도 반큰술 넣어줍니다

청양고추 2개 쫑쫑 썰어
넣어줍니다

간을 보시고 나머지간은
소금으로 맞춰줍니다

마지막으로 후추 찹찹,
식감용 파 넣어주고

큰 김치와 돼지고기는
가위로 먹기좋게 잘라
마무리 해줍니다

얼큰 칼칼
뒷다리살 김치찌개
완성입니다~

뒷다리살인데도
고기가 너무 부드럽고
밥에 술술 말아먹으니
기기 막힙니다ㅎㅎ


뒷다리살 김치찌개 레시피 간단요약

1. 물에 뒷다리살,새우젓 넣고 1시간 끓여줍니다

2. 물 보충해주고 김치,다진마늘,양파,대파,
다시다,고춧가루,설탕 넣고
10분정도 더 끓여줍니다

3. 청양고추, 소금,후추,대파 넣어
마무리 해줍니다

뒷다리살도 부드러워!
얼큰칼칼 돼지고기 김치찌개


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