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양쿡's 간편 요리

고추장찌개 황금레시피

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 얼큰한 고추장찌개를 만들어봤어요!

앞전 고추장찌개 레시피와

다른점이 있다면

이번엔 조청으로 단맛을 냈는데요

훨씬 더 고급스러운

단맛이 나더라구요

 

그럼 밥도둑을 넘어선

밥강도 

고추장 찌개

시작해 볼까요~

 

 

 

재료

 

양념장

 

고추장 200g

조청120g

간장 120g

간마늘 3큰술

후추

 

고추장찌개

 

돼지고기

양파

감자

호박

청양고추

깻잎

청주

물 600ml

후추

 

* 돼지고기는 저는 집에 목살 남은게 있어서

목살을 사용했는데요

고추장과 돼지고기 지방이 잘 어울려서

지방이 많은 삼겹살 쓰시는게 가장 좋습니다

앞다리살이나 뒷다리살 쓰셔도 괜찮으나

사실때 지방도 좀 넣어달라고 하세요 : )

 

*

 

먼저 돼지고기를 볶아줍니다

 

양념장에 간이 다 되어있기 때문에

소금간은 안하셔도 되구요

후추만 뿌려주세요

 

노릇노릇 구워줍니다

 

고기가 어느정도 구워졌으면

잡내제거를 위해

청주를 적당량 넣어줍니다

 

손질한 양파와 감자를 넣어줍니다

 

후추추 해줍니다

 

만들어 놓은 양념장을 넣어줍니다

 

재료들이 잘 섞이게

볶아줍니다

 

물 600ml를 넣어줍니다

 

끓어오르면 호박과

청양고추를 넣어주세요

 

국물이 서서히 걸죽해 질텐데요

두부나 버섯 넣으실 분들은

이 타이밍에 넣어주시면 됩니다

 

깻잎향 좋아하시는분들은

불을 끄고 깻잎을 넣어주시면 됩니다

고추장찌개랑 깻잎이

궁합이 잘 맞더라구요

 

완성입니다 : )

흰밥에다 고추장찌개 

쓱쓱 비벼서 먹으니

이거 진짜

밥도둑이네요 ㅎㅎ

 

고추장찌개 레시피 간단요약

 

1. 고추장, 간장, 조청, 간마늘, 후추를 넣고

양념장을 만들어줍니다

 

2. 고기를 볶아줍니다

 

3. 잡내제거를 위해 청주를 넣어줍니다

 

4. 양파와 감자를 넣어줍니다

 

5. 양념장을 넣고 볶아줍니다

 

6. 물600ml를 부워줍니다

 

7. 끓어오르면 호박과 청양고추를 넣어줍니다

 

8. 걸죽해지면 두부와 버섯을 넣어줍니다

 

9. 불을 끄고 깻잎을 넣어주면 완성입니다

 

 

 

오늘은 밥도둑

고추장찌개를 만들어봤는데요

 

고추장의 매콤함과

조청의 고급스러운 달콤함이

잘 어우러져

너무 맛있게 잘 먹었네요ㅎㅎ

 

고추장찌개 좋아하시는분들은

한번 만들어 드셔보셔요 : )

 

 

 

 

 

백종원표 고추장찌개

 

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