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양쿡's 간편 요리

잔 멸치볶음 만드는 법 꽈리고추 넣고 만들어봐요

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안녕하세요 양쿡입니다

멸치볶음 많이들 좋아하시죠?

 

어릴적부터 어머님들의 밥상에

가장 자주 등장하던 밑반찬 중 하나일텐데요

 

꽈리고추를 넣어서도 만들고

아이들 머리 좋아지라고 호두등

견과류도 듬뿍 넣어서 만들기도 하죠

 

저 또한 멸치볶음 정말 많이 먹고 자라서

추억이 있는 친숙한 반찬입니다ㅎㅎ

 

하지만 멸치 특유의 비린내를

싫어하시는 분들도 많이 계실거에요

 

그래서 오늘은 최대한 멸치볶음의

비린맛을 제거해보고

바삭한 느낌의 멸치볶음을 만들어봤습니다

 

부재료로는 꽈리고추를 선택했는데요

취향껏 견과류등

좋아하는 부재료 선택해주시면 될듯합니다

견과류 넣으실때는

전처리 꼭 해주시구요!

 

그럼 꽈리고추 멸치볶음

바로 시작해볼까요

 

 

 

 

재료

 

멸치 60g

꽈리고추

진간장 1큰술

설탕 1큰술

꿀 1큰술

참기름 살짝

식용유

 

* 멸치도 크기가 다양한데요

오늘은 잔잔한 잔멸치를

이용해서 만들었습니다

큰 멸치를 이용한

멸치볶음은 글 가장 하단의

링크 참고해주세요 : )

 

* 매운거 좋아하시면 청양고추

넣어주셔도 좋습니다

 

* 꽈리고추는 적당히 먹기 좋은 크기로

썰어줍니다

 

비린내를 잡기위해

팬에 식용유 두르지 않은상태에서

멸치를 넣어 1분가량 볶아줍니다

 

큰 멸치를 사용하시는 분들은

채망에 털어서 잔부스러기를

걸러주는 작업을 해야 깔끔한

멸치볶음을 만드실 수 있는데요

 

크게 민감하신분들 아니라면

잔멸치는 잔부스러기 털어내는 과정을

생략하셔도 괜찮습니다

 

꽈리고추를 넣어서

살짝 볶아줍니다

 

식용유를 1큰술정도 둘러주고

튀기듯 볶아줍니다

 

설탕 1큰술도 바로 넣어

같이 볶아줍니다

 

 

간장과 참기름을 넣고

볶아줍니다

 

마지막에 불을 끄고

열기가 어느정도 날라가면

꿀을 넣어줍니다

 

취향에 따라 꿀은

가감해주시면 됩니다

 

완성입니다 : )

 

꽈리고추와 멸치의 궁합이

너무 좋네요

바삭아삭

 

몇가지 포인트만

기억하셔서 만드시면

실패없는 멸치볶음

만드실 수 있어요 : )

 

꽈리고추 멸치볶음 레시피 간단요약

 

1. 팬에 멸치를 볶아 비린내를 날려줍니다

 

2. 꽈리고추 먹기 좋게 썰어서 넣어줍니다

 

3. 식용유를 둘러 튀기듯 볶아줍니다

 

4. 설탕을 넣어줍니다

 

5. 간장과 참기름을 넣어 볶아줍니다

 

6. 불을 끄고 꿀을 넣어줍니다

 

 

오늘은 꽈리고추 멸치볶음을

만들어봤는데요

 

밥에 멸치 왕창올려

쓱쓱 먹으니 너무 맛있더라구요ㅎㅎ

 

그럼 꽈리고추 멸치볶음

맛있게 만들어드시구요

오늘도 즐거운 하루 보내시길 바래요!!

 

 

https://yangcook0606.tistory.com/116

 

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