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양쿡's 간편 요리

만능맛간장 만들기 여러 요리에 두루두루 활용해봐요

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 다양한 요리에 두루두루

활용도가 좋은

만능맛간장을 만들어봤어요

 

만들어두고 찌개나 국할때

간단하게 요거 몇스푼만 넣으면

맛이 풍부하게 금방 채워지니

만들어놓고 잘 활용해보셔요ㅎㅎ

 

그럼 찌개용 만능맛간장

바로 시작해볼까요~

 

 

재료

 

진간장 1컵

국간장 1컵

맛술 반컵

말린표고버섯

대파

다시마

 

 

냄비에 진간장 1컵

국간장 1컵

맛술 반컵 넣어줍니다

대파를 건져내기 쉽게

큼직큼직하게 썰어 넣어줍니다

 

대파를 반으로 갈라서 

썰어주면 파향이 

더 잘 우러나요

 

말린표고버섯을

넣어줍니다

 

잘게 썰어주면

향이 더 잘 우러나니

잘게 썰어주면 좋습니다

 

다시마를 제외한 모든 재료들을

넣었으면 센불로 끓여줍니다

 

맛간장이 끓어오르면

약불로 줄여주고

다시마를 넣어줍니다

다시마를 넣고 

대략 10분정도 

끓여주시고 

다시마는 빼주시면 됩니다

 

이제 식혀준 후

밀폐용기에 담아

냉장보관

해주시면 됩니다

 

만능맛간장 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 진간장 1컵, 국간장 1컵

맛술 반컵을 넣어줍니다

 

2. 대파와 말린표고버섯을 넣어줍니다

 

3. 센불로 끓어오를때까지 끓여줍니다

 

4. 끓어오르면 약불로 줄여주고

다시마를 넣어줍니다

 

5. 약 10분간 끓여준 후 다시마는 빼줍니다

 

6. 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다

 

저는 소량으로만 만들어서

금방 소비할거라

대파 향이 조금 더 우러나게

대파를 조금 남겨뒀는데요

 

일주일 이상 보관하실거라면

대파가 가장 먼저 상하니

대파는 모두 건져내고

보관해주세용!

그럼 만능맛간장 만들어서

잘 활용하셔요 : )

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