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양쿡's 간편 요리

수미네반찬 김수미 잡채 만들기

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안녕하세용 양쿡입니다

오늘은 당면킬러 동생을 위해

잡채를 해줬어용!

 

지난번 백선생님 잡채에 이어

오늘은 수미쌤 방식으로

만들어봤는데요

 

https://yangcook0606.tistory.com/54

 

간단한 백종원 잡채 황금레시피!

간단ver 백종원 잡채 만들어보기 안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 한국의 전통음식 중 하나인 '잡채'를 만들어봤습니다~ 평소에 잡채는 손도 많이가고 만들기 번거롭다는 인식때문에 명절에나 해�

yangcook0606.tistory.com

 

레시피 계량대로 하니

간이 많이 싱거운듯하여

조금 변형해서 

만들어봤답니다

 

그럼 수미쌤 잡채

바로 시작해볼까요~

 

 

재료

 

당면 300g

소고기 홍두깨살 200g

당근

양파 반개

대파

목이버섯

표고버섯

시금치

참기름

통깨

 

고기 양념

 

양조간장 1큰술

참기름 반큰술

다진마늘 1/3큰술

설탕 2작은술

후추 톡톡

 

시금치 양념

 

소금 한꼬집

참기름 1작은술

다진마늘 1작은술

 

잡채 양념장

 

양조간장 2큰술 반

참기름 반큰술

설탕 2작은술

다진마늘 반큰술

 

* 고기는 양념에 재워주세요

 

* 방송에서는 소고기를 사용했는데

잡채용 돼지고기로 대체했습니다

 

* 시금치는 소금물에 살짝 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 

꽉 짜서 간을 해줍니다

 

* 채소들은 채썰어 준비해주세요

 

* 위 계량은 수미네반찬 원 레시피이구요

제 입맛에는 간이 싱거워

양념을 추가해줬습니다

 

볼에다 고기 양념 재료들을

넣고 잘 섞어줍니다

 

저는 여기서 굴소스 반큰술

더 넣어줬어요

 

잡채 양념장도 만들어 준비해줍니다

원래는 간장 2큰술,참기름 1큰술

설탕 2작은술인데요

 

간장 2큰술 하니 너무 싱거워서

간장 7큰술 참기름 2큰술 설탕 3작은술

다진마늘 반큰술

나머지 간은 맛소금으로 

맞춰줬습니다

 

나머지 재료들도 채썰어서

준비해줍니다

 

어는 어묵 들어가는거 좋아해서

어묵도 넣어줬어용

 

시금치는 소금물에 10초정도 데쳐주고

찬물에 헹궈 

물기를 꽉 짜서 양념을 해줍니다

 

시금치를 데치는 이유는

데치치 않으면 시금치에 있는

옥살산에 의해서 체내에 결석이 생길 수 있어

데쳐주고용

 

찬물에 헹구는 이유는

온도가 높으면 시금치속의 유기산이 분해되어

누렇게 변할 수 있어 찬물에 헹궈

온도를 낮춰줘야 한다고 해요 : )

 

양파를 볶아줍니다

 

후추 톡톡해줍니다

 

채썬 당근도 넣어 볶아줍니다

 

채썬 어묵도 넣고

소금으로 밑간 해주고

들기름 살짝 둘러 볶아줍니다

 

다 볶아졌으면 따로 담아놓습니다

 

양념에 재워놓은

고기와 표고버섯을

노릇노릇

볶아줍니다

 

다 볶아졌으면

따로 담아둡니다

 

당면은 30분정도 불려준 후

뜨거운물에 당면이 익을정도만

살짝만 삶아줍니다

불은 약불로 맞춰주시고

들기름 두르고 

당면을 넣어준 뒤

잡채 양념장을 넣어줍니다

 

간을 보시고 

싱거우면

입맛에 맞게 간장을

추가해주시면 됩니다

 

나머지 채소들과 고기

대파를 넣어

장갑끼고 손으로 잘 버무려준 뒤

참기름 한바퀴 둘러주고

통깨 뿌려 마무리해줍니다

 

요렇게 수미네반찬 잡채

완성입니다~

 

파는것처럼 색을 진하게 내려면

노두유나 카라멜

소량 넣어주시면 됩니다 : )

 

수미네반찬 잡채 레시피 간단요약

 

1. 고기를 양념에 재워주고

채소와 당면등 재료준비를

해줍니다

 

2. 고기를 볶아 따로 담아줍니다

 

3. 채소를 볶아 따로담아줍니다

 

4. 불린 당면을 뜨거운물에 살짝만

삶아줍니다

 

5. 팬에 들기름을 살짝 두르고 당면을 넣고

잡채양념장을 둘러줍니다

 

6. 채소와 고기를 넣어 잘 버무려줍니다

 

7. 참기름 둘러주고 통깨 뿌려

마무리해줍니다

 

 

오늘은 수미네반찬

잡채를 만들어봤는데요

 

확실히 잡채가 손이 많이가서

번거롭긴 하지만

 

당면을 너무 좋아하기도하고

만들면 또 너무 맛있게 

잘먹는 모습이 뿌듯해서

포기할 수 없는 메뉴네용ㅎ

 

그럼 잡채 맛있게 만들어드시고

즐거운 식사시간 되시길 바랍니다 : )

 

 

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