안녕하세요 양쿡입니당
오늘은 레이먼킴 쉐프님 스타일의
제육덮밥을 만들어봤어용!
일반제육덮밥에서
조금 특별한 재료 하나가 추가되어
감칠맛을 upup시켜줬는데요
그게 어떤 재료인지
궁금하시쥬?ㅎㅎ
바로
gogo!
gogo!
재료
돼지고기 앞다리살 400g
양파 1개 반
대파 4대
토마토주스
다진생강 반큰술
맛술 2큰술
청주 2큰술
양념장
고추장 4큰술
진간장 3큰술
고춧가루 1큰술
설탕 4큰술
다진마늘 2큰술
참기름 1큰술
토마토주스 약간
* 위 레시피는 원 레시피이구요
저는 앞다리살을 250g정도만
썼기때문에 그에맞게 재료들의
양을 조절해줬습니당
* 양파는 채썰어주시고
대파는 손가락 2마디정도 크기로
썰어 준비해주시면 됩니다
일반 제육덮밥과
레이먼킴 쉐프님의 제육볶음의
가장 큰 차이점은
바로 토마토주스인데요
돼지고기를 토마토주스에
1~2시간정도
재워놓습니다
돼지고기가 단맛이랑 잘 어울리는데
토마토주스에 재워놓으면
돼지고기에 단맛도 잘 배이고
잡내를 잡아줄뿐아니라
감칠맛도 upup된다고 합니다
그 사이에 양념장을 만들어볼건데요
양념장 재료들을 다 넣어 잘 섞어줍니다
토마토주스 양은 뻑뻑함이 풀어질 정도로
대략 3큰술정도?
넣어주시면 됩니다
고기가 다 재워졌네요ㅎㅎ
토마토주스는 아깝지만
버려주세요ㅠ
후추, 맛술, 청주를 넣어줍니다
만들어놓은 양념장도 넣어줍니다
다진생강, 채썬양파도
넣어 잘 섞어주고
오래 말고
살짝만 재워주세요
이제 재워둔 고기를
구워줍니다
그리고 다른팬에는
아까 만든 양념장 볼에 남은
소스들을 묻혀서 올리브유를 둘러
대파를 구워줍니다
다 구워진 대파는
따로 담아둡니다
계속 구워주다가
고기가 80%정도 익으면
고기만 따로 다른 팬에다가 덜어서
구워줍니다
고기는 불맛을 입혀
구워주고
나머지 양념은 졸여서
소스로 사용하시면 됩니다
이제 다왔습니다!
그릇에 밥을 담고
위에 고기를 얹어줍니다
그리고 먹음직스럽게 익은
대파도 척 올려줍니다
그 위에 소스를 적당량
부어주면
제육덮밥 완성입니다ㅎㅎ
토마토주스를 넣어서 감칠맛이
풍부했고 고기도 부드러워
맛있게 잘 먹었는데용
아쉬운점이 있었다면
토마토주스 자체도 달달한데
설탕을 4큰술이나 넣으니
제 기준에는 단맛이
너무 강한느낌이었습니다
설탕양을 2큰술정도로
줄여도 좋을듯하네용
아! 그리고 조금 번거롭더라도
대파를 따로 구워
먹으니 정말 맛있었습니다 : )
제육덮밥 레시피 간단요약
1. 돼지고기를 토마토주스에 2시간정도 재워줍니다
2. 양념장을 만들어줍니다
3. 재워둔 토마토주스는 버리고 양념장과 합체시켜줍니다
4. 다진생강, 맛술, 청주, 후추, 양파를 넣고
잘 섞어 살짝만 재워줍니다
5. 고기를 구워줍니다
6. 다른팬에 대파를 구워 따로 담아둡니다
7. 고기가 80%정도 익으면 다른팬에
고기만 빼서 구워줍니다
8. 밥위에 소스와 고기,대파를 얹어
맛있게 냠!
오늘은 레이먼킴 쉐프님의
제육덮밥을 만들어봤는데요
저도 토마토주스를 사용해서
만들어본건 처음이라
긴가민가 했었는데
제가 토마토 들어간 요리를 좋아하기도하고
레시피자체도 너무 훌륭했기때문에
제 입맛에 조금 달았던것 말고는
너무 맛있게 잘먹었네요
조금 색다른 제육덮밥 해드시고 싶으시면
한번 만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 제육덮밥
맛있게 만들어드시고
오늘도 즐거운하루
보내시길 바랍니다 : )
https://yangcook0606.tistory.com/219
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