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양쿡's 간편 요리

알토란 소고기장조림 만들기 감칠맛 폭발하네요

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 소고기로

장조림을 만들어봤는데용

 

재료들만의 단맛과

감칠맛이 뽑아져

넘나 맛있게 잘먹었답니다

 

들어가는 재료들이 

간단하지는 않지만

만들어서 먹어보면

만들기 잘했다는 생각이 들거에욤ㅎㅎ

 

그럼 알토란 소고기 장조림

바로 시작해볼까요~

재료

 

소고기 양지머리 800g

물 6컵 + 5컵

건표고버섯 60g

맛술 1컵 반

소주 반컵

삶은 계란 or 메추리알

 

육수팩

 

청양고추 30g 

양파 100g

생강 20g

통마늘 100g

통후추 2큰술

사과 1개

대파 이파리 200g

 

* 계량 : 종이컵 기준

 

* 홍두깨살보단 양지머리가 식감이 부드럽고

쫄깃해서 장조림용으로 좋다고 합니다만

저는 집에 있는거 사용했습니다

 

* 레시피는 양지머리 800g기준이지만

저는 400g 절반분량으로

만들었습니다

 

소고기를 찬물에 담궈 

설탕 4큰술 넣고 2시간동안

핏물을 빼줍니다

 

핏물을 잘 빼줘야

조리시 거품이 덜뜹니당

 

물 6컵에 건표고버섯을 넣어

1시간정도 불려줍니다

 

육수팩에 사과,청양고추,양파,생강

통마늘,통후추,대파 이파리를 넣어줍니다

 

생강은 고기 누린내를 잡아주고 

식욕증진에 도움을 주고

 

통후추도 잡내를 잡아주고

감칠맛을 내주는 역할을 합니다

 

 

표고버섯 불린물 6컵 + 물 5컵을

넣어 팔팔 끓여줍니다

 

물이 끓으면 고기를 넣어줍니다

 

위에 거품이 뜨면

걷어줍니다

 

육수팩과 맛술 1컵반,

소주반컵을 넣어

30분 뚜껑열고

끓여줍니다

 

끓으면서 수증기와 함께 잡내도 

날아가기 때문에

꼭 뚜껑은 열고 끓여주세용

 

진간장 1컵과 불려놓은

표고버섯을 넣고

30분 더 졸여줍니다

 

처음부터 간장을 넣지 않는 이유는

처음부터 간장을 넣게 되면

고기가 퍽퍽하고 질겨지기 때문에

간장은 나중에 넣어주세요

 

육수팩과 고기를 건져주시고

고기는 먹기좋게 찢어줍니다

 

삶은 메추리알 있으시면

30개 넣어주시면 되구요

 

저는 계란으로 대체했습니다

 

꽈리고추나 청양고추 있으시면 넣어주시고

찢어놓은 소고기도 넣어 10~15분정도 

더 졸여주면

알토란 소고기 장조림 완성~

 

따로 설탕을 넣지않았는데도

적당히 달달하고

감칠맛이 끝내주는

소고기 장조림 되겠습니다ㅎㅎ

 

장조림은 식힌 후 냉장보관 

하셔야 더 오래 보관할수 있습니다

알토란 소고기장조림 레시피 간단요약

 

1. 소고기 핏물을 제거해줍니다

 

2. 건표고버섯을 불려줍니다

 

3. 표고버섯불린물+ 물을 넣어

끓여줍니다

 

4. 소고기를 넣어줍니다

 

5. 육수팩과 맛술, 소주를 넣어

30분 끓여줍니다

 

6. 진간장과 표고버섯을 넣고 

30분 더 끓여줍니다

 

7. 육수팩과 고기를 건져내고

고기를 먹기좋게

찢어줍니다

 

8. 메추리알을 넣고 3~4분 끓여줍니다

 

9. 찢은 소고기를 넣고 5~10분 졸여주면

완성~

 

오늘은 알토란

소고기장조림을

만들어봤는데요

 

설탕이 들어가지 않았지만

사과와 맛술, 채소들의 단맛과

여러재료들이 어우러져

감칠맛이 폭발하는

장조림이었습니당

 

한번 만들어 놓으시면

며칠간 반찬걱정은 덜겠네요ㅎㅎ

 

알토란 소고기장조림

맛있게 만들어드시구요

오늘도 즐거운 하루

보내시길 바랍니다 : )

 

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