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양쿡's 간편 요리

백종원 돼지고기덮밥 오늘은 동남아다!

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 동남아 느낌의

돼지고기덮밥을 

만들어봤어요!

 

오랜시간 끓여야되는

수고스러운 요리이긴 하지만

뒷다리살로 해먹는 요리중

이만한게 없더라구요

 

뒷다리살이 식감이 퍽퍽해서

자주 사용하지는 않는데

 

요번에 왕창 세일해서

대량으로 사서 이것저것 

만들어 먹고 있는데용

 

퍽퍽한 뒷다리살을

요렇게 해 먹으면 맛도 좋고

부드럽게 먹을 수 있답니다ㅎㅎ

 

그럼 돼지고기덮밥

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

돼지고기 뒷다리살 500g

진간장 1/3컵

굴소스 반큰술

설탕 1/3컵

양파 1컵

노두유 1/3큰술

삶은계란

물 3.5L정도

 

덮밥소스

 

양파 1/4컵

마늘 2개

청양고추 1개

홍고추 1개

액젓 2큰술

식초 2큰술

설탕 2큰술

 

* 돼지고기 어느부위든 사용하셔도

괜찮지만 이번 요리에선

저렴한 앞다리살이나,

뒷다리살 쓰시는게

좋을것 같네용

 

* 색을 진하게 내기위해서

노두유나 카라멜 사용하시면 되는데

없으시면 생략하셔도 괜찮습니다

 

* 달걀을 미리 삶아 준비해주세요

 

양파를 굵게 다져서 

냄비에 넣어줍니다

 

뒷다리살도 넣어줍니다

 

깍둑썰기 해서 넣으셔도 되고

저처럼 덩어리로 넣고

나중에 찢어서 사용하셔도 

상관없습니다

 

물을 부어 끓여줍니다

 

재료 계량에서는 3.5L라고 되어있는데

한번에 3.5L 넣는게 아니라

 

적당량 부어 끓여주고

물이 졸아들면

또 적당량 부어주는식으로

졸여주면 됩니다

 

설탕, 간장, 굴소스도 넣어줍니다

 

앞으로 3시간정도 중불로 졸여주시면 되는데용

 

거품 뜨는건 건져내어 주시고

물이 졸아들면 

보충하면서 졸여주쎄용

 

그 사이에 덮밥 소스를 만들어 볼텐데요

소스 그릇에

다진 양파, 다진마늘, 다진청양고추,

다진 홍고추를 넣어줍니다

 

설탕 2큰술

식초2큰술

액젓2큰술 넣어

잘 섞어주세요

 

레몬즙이나 라임즙 있으시면

넣어주셔도 아주 좋습니다

 

요렇게 만들어두면

채소에서 채즙도 나와

물이 생길거에용

 

사실 돼지고기덮밥의 핵심은

요 소스입니다

새콤하니 입맛도 돋궈주고

감칠맛이 좋더라구용

 

꼭 만들어드시길 

권장드릴게요ㅎㅎ

 

처음엔 이렇게 허여멀건데요

 

오래 끓이다보면 이렇게

색이 진해진답니다

 

이게 2시간정도 졸였을때의

모습인데요

 

2시간정도 졸였으면

삶은달걀을

넣어주세요

 

3시간정도 졸였으면 고기가 

아주 부드럽게 잘 찢어질건데요

 

마지막으로 고기를 잘 찢어

졸여주시면 완성입니다

 

후추는 취향껏 넣어주시면 됩니다

밥 위에 요렇게 얹어

삶은달걀과 소스를 올려

같이 퍼서 먹어주면

여기가 동남아입니다ㅎㅎ

 

돼지고기덮밥 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 양파와 돼지고기를 넣어줍니다

 

2. 간장, 설탕, 굴소스, 물을 넣어 3시간정도

졸여줍니다

 

3. 소스를 만들어줍니다

 

4. 약 2시간~2시간 반정도 졸인 후

삶은달걀을 넣어 마저 졸여줍니다

 

5. 밥과 덮밥소스와 함께 맛있게 비벼 냠!

 

오늘은 동남아 느낌의

돼지고기 덮밥을 

만들어봤는데요!

 

오랜시간 졸여야되는 

수고스러운 요리였지만

 

퍽퍽한 뒷다리살을

부드럽게 먹을 수 있어

좋았고

 

덮밥소스도 새콤하니

너무 잘 어울렸답니당

 

또 만들어먹을래 물어보면

시간의 압박때문에

조금 고민은 해보겠지만..ㅎ

만들어 먹으면

만족도가 높은편이니

한번쯤 만들어보셔도

좋을듯하네요

 

그럼 돼지고기덮밥

맛있게 만들어드시고

오늘도 즐거운하루

보내시길 바랍니다 : )

 

https://yangcook0606.tistory.com/258

 

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