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양쿡's 간편 요리

반죽부터 만들어보는 쫄깃쫄깃 찰진 수제비 만들기

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안뇽하세요 양쿡이에요!

오늘은 힘이 넘치는날이라

수제비반죽까지 쳐서

수제비를 만들어봤어요

 

직접 반죽해서 먹는 수제비는

리얼 꿀맛이랍니다ㅎㅎ

 

그럼 바로

수제비 gogogo~~

 

수제비 재료

 

반죽

 

밀가루 중력분 300g

물 180g

카레가루 반큰술

소금 1작은술

 

재료

 

멸치육수 1.3L

다진마늘 1큰술

국간장 3큰술

액젓 3큰술

들깨가루 1큰술

양파

당근

애호박

대파

청양고추

반죽 분량을 넣고 잘 섞어줍니다

반죽이 어느정도 섞이면

비닐로 싸서 발로 질근질근 밟아줍니다

 

비닐 1겹은 터질수도 있으니

최소 2겹이상으로 싸서 밟아주세용~

요렇게 완성된 반죽은 

냉장고에 2시간이상 숙성시켜줍니다

 

 

 

반죽 숙성이 다됐으면

멸치+다시마 육수를 끓여주고

 

다진마늘,국간장,액젓으로

간을 해줍니다

 

숙성된 수제비반죽을 

얇게 뜯어 넣어줍니다

 

두꺼우면 별로에용..ㅎ

꼭 얇게 뜯어 넣어주세요~

당근,양파,애호박을

넣어 끓여줍니다

수제비 반죽이 익으면 완성이라

보시면 됩니당!

 

수제비가 다 익었으면 대파,청양고추

넣어주시고

 

마지막으로 간을 보시는데

부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 되구용

 

여기서 취향껏

들깨가루 넣어주셔도 좋습니당

취향껏 후추도 찹찹 뿌려주면

수제비가 완성되었습니다~~

 

족타로 질근질근

밟아주니 힘도 덜들고

반죽이 아주 찰지고

쫄깃쫄깃하더라구요~~

 

반죽은 저는 카레가루 추가된걸

더 좋아해서 카레가루를 넣어줬는데

 

그냥 수제비반죽하시려면

위 계량에서 카레가루만

빼고 하시면 됩니당

 

들깨가루를 넣어 더욱 고소했는데요

들깨가루 없으시거나

안좋아하시면 생략하심 됩니당

 

<수제비 레시피 간단요약>

 

1. 반죽을 만들어 숙성시켜줍니다

 

2. 멸치육수를 내줍니다

 

3. 멸치 육수에 다진마늘,국간장,액젓을

넣어줍니다

 

4. 당근,양파,애호박을 넣어줍니다

 

5. 수제비 반죽이 다 익었으면

대파,청양고추 넣어줍니다

 

오늘도 맛있게 잘먹었습니다:)

 

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