본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

계란 감자국 깔끔하고 담백하게!

728x90

안녕하세요 양쿡입니당

오늘은 포슬포슬한 감자와

몽글몽글한 계란이 들어간

계란 감자국을 만들어봤어요!

요것도 간단하게 

만들 수 있는 국 중 하나이니

재료들 있으시면 한번 만들어보셔요ㅎㅎ

 

그럼 계란감자국

바로 시작해봅시다~

 

재료

 

감자 1개

달걀 1개

대파

청양고추

다진마늘 반큰술

 

국간장 1.5큰술

소금

후추

멸치육수 450ml

먼저 멸치 다시마 육수를 내줍니다

 

다시마는 계속 끓이지 마시고

끓어오르면 약 5분뒤 건져 주시구용

 

멸치는 냉동실에 오래 있었다면

기름 두르지 않은 마른팬에

한번 볶아 사용해주세요!

 

그리고 감자도 넣고 

약 10분정도

끓여줍니다

 

감자 두께에 따라 끓이는 시간은

달라지니 

시간은 참고만 해주시구용

 

올라오는 거품들은 

걷어내주세요

 

다 우려진 멸치는 

건져내주시고

 

국간장 1큰술 반

맛술 1큰술 넣어줍니다

 

나머지 간은 소금으로

입맛에 맞게 맞춰주시고

 

대파,다진마늘 1작은술

청양고추를 넣어줍니다

 

마지막으로 풀어놓은 달걀을 

부어 끓여줍니다

 

넣고 젓지는 마시구용

대파나 청양고추에 엉겨붙는게 

싫으신분들은

 

달걀을 넣고 

대파,청양고추를 넣어주시면 됩니당

깔끔 담백한 계란 감자국

완성입니다~~~

취향껏 후추를 찹찹 

뿌려드시면 됩니다용~

 

개인 취향으로 

참기름을 아주 사알짝만

넣어주면 고소하고 괜찮더라구요

 

많이넣으면 참기름 향이 

다 덮어버리니

참기름 좋아하시면

아주 살짝만 넣어보셔요ㅎㅎ

 

계란 감자국 레시피 간단요약

 

1. 멸치육수를 내줍니다

 

2. 감자를 넣고 약 10분정도 끓여줍니다

 

3. 맛술,국간장,소금을 넣어줍니다

 

4. 대파,청양고추,다진마늘 넣어줍니다

 

5. 달걀 풀어 넣어줍니다

 

맛있게 잘먹었습니다 :)

 

https://yangcook0606.tistory.com/413

 

콩나물국 끓이는 법 간단하게 만들어봐요

안녕하세요 양쿡입니다! 오늘은 저번에 할인할때 사 놓은 콩나물을 쓰기 위해 콩나물국을 끓여봤어용ㅎㅎ 어떤 음식이랑도 잘 어울리고 간단하고 만만해서 자주 끓여먹는게 콩나물국인데욥 재

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/361

 

황태국 끓이는 법 아침이 든든합니다

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 술 마신 다음날 아침 시원하게 해장 할 수 있는 황태해장국을 끓여봤어요! 간단버전으로 만들어봤으니 요렇게도 한번 끓여보셔요ㅎㅎ 그럼 황태해장국 바로 시

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/359

 

백종원 시래기국 하루가 든든합니다

안녕하세용 양쿡입니당 오늘은 뜨끈한 장터 느낌의 시래깃국을 끓여봤어요!! 별 다른 반찬 필요 없이 김치 하나만 있으면 척 올려서 밥한그릇 든든하게 드실 수 있으니 한번 만들어보셔용 그럼

yangcook0606.tistory.com

 

728x90