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양쿡's 간편 요리

감칠맛 폭발 칼칼한 감자 고추장찌개 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 마트에서 감자를 

저렴하게 팔길래 바로 겟해서

감자 고추장찌개를

만들어봤어요ㅎㅎ

 

칼칼한 국물과 포슬포슬한 감자를

밥에 쓱 으깨서 비벼먹으면

또 이만한 밥도둑이 없는데요~

 

긴말 말고 

바로 고추장찌개

시작해봅시다!!

재료

 

목살 2덩이

감자 2개

양파 반개

대파 1대

건표고버섯

청양고추 2개

다진마늘 1큰술

 

고추장 1큰술 반

새우젓 1큰술

고춧가루 2큰술 반

국간장 or 액젓 1큰술

소금

후추

 

물 700ml

 

* 건표고버섯은 요리 시작 1시간정도 전에

물에 넣어 둡니다

 

* 목살 대신 삼겹살,앞다리살,뒷다리살

모두 ok입니다

 

* 재료는 위 재료 이외에도 애호박,두부등등

취향껏 추가해주시면 됩니다

건 표고버섯은 미리 물에 넣어

표고버섯 우린물을 만들어줍니다

 

요 물은 나중에 육수로 

사용할거구용

 

건표고버섯 없으시면

요 과정은 생략하시고

그냥 물 사용하시면 됩니다

 

냄비에 식용유 둘러 목살을

노릇노릇 구워

먹기좋은 크기로 잘라줍니다

 

고기 색이 나면

불을 약불로 줄여주고

새우젓 1큰술 넣어

볶아줍니다

 

새우젓을 기름에 튀기듯 볶으면

향도 고소함도

더욱 좋아집니당~

 

고추장 1큰술 반도

넣어 볶아줍니다

 

여기서는

타지않도록 볶아주는게

중요합니다

 

 

대파 흰부분도 썰어 넣어

같이 볶아줍니다

 

수분이 다 날라가면

물을 조금씩 넣어줘서

 

졸이듯 볶아줍니다

 

고춧가루도 2큰술 반정도 넣고 

볶아줍니다

 

수분이 다 날라가면

물 살짝 보충해주는 과정을

3번정도 반복해줍니다

 

조금 귀찮더라도 

요 과정을 해주면

조금 더 깊은맛과 풍미가

사는 효과가 있습니다

 

이제 표고버섯 우린물을

부어주고

센불로 끓여줍니다

 

늦게 익는 감자를 먼저 넣어주고

국간장,소금을 넣어 간을 맞춰줍니다

 

조미료 거부감 없으신분들은

다시다 반큰술 넣어주셔도 좋구요

국간장 대신 액젓 사용하셔도 됩니다

 

끓어오르면 중불로 낮춰주고

약 10분정도 끓여줍니다

 

양파,청양고추,다진마늘을 넣고

5분정도 더 끓여줍니다

 

다 됐으면 불을 끄고

대파,후추 넣어 

마무리 해줍니다

 

저는 개인적으로 후추 많이 쳐주는게

맛있던데 이 부분은 취향껏

조절 해주시면 되겠슴다

칼칼한 고추장찌개 

완성입니다~

건더기가 푸짐해서

마음도 풍족해지는

느낌입니다 :)

 

밥 한공기

야무지게 말아서

 

밥알 한톨 남기지 않고

싹싹 긁어먹었네요ㅎㅎ

 

고추장찌개 레시피 간단요약

 

1. 표고버섯 우린물 준비

 

2. 돼지고기 노릇노릇 굽기

 

3. 새우젓,고추장,대파 넣고 볶기

 

4. 물 조금씩 보충해서

졸이면서 볶아주기

 

5. 표고버섯 우린물 넣기

 

6. 감자 넣고 국간장,소금으로

간 해주기

 

7. 10분정도 중불로 끓인 후

양파,청양고추,다진마늘 넣기

 

8. 5분정도 끓여준 후 

불을 끄고 대파,후추 넣어

마무리

 

밥 한공기 순삭!

칼칼한 고추장찌개

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