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양쿡's 간편 요리

명절 때 남은 전 처리하기 좋은 전 찌개 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 명절때 남은 음식
한번에 처리 할 수 있는
전찌개 만들어봤어요

보기엔 잡탕처럼 보여서
그리 맛있어보이지는 않는데요ㅎㅎ

이게 만들어보니
남은 음식 처리용으로도 괜찮고
맛있더라구요

전 많이 남으셨으면
요렇게도 한번 만들어보셔도
좋을듯합니다

그럼 전찌개
바로 시작해볼까요~

재료

각종 남은 전

대파 1대
양파 1/4개
청양고추 2개
다진마늘 1큰술
홍고추 1/3개
고춧가루 2큰술
새우젓 2큰술
국간장 2큰술

우선 무를 썰어 넣어줍니다

물 500ml정도 넣고 무가 익을때까지
끓여줍니다

남은 전들을 차곡차곡
넣어줍니다

저는 조기 한마리도 남은게 있어서
같이 넣어줬네요

양파,다진마늘 넣어주고
물을 전이 잠길때까지
추가로 부어줍니다

새우젓 2큰술
골고루 넣어줍니다

국간장도
2큰술 넣어줍니다

양을 작게 하면
간장이랑 새우젓 양을
줄여주시면 됩니다

전이 느끼해서

칼칼하게
고춧가루 2큰술
넣어줍니다

대파도 적당히 썰어 넣어줍니다

청양고추,홍고추도 넣어줍니다

취향껏 후추까지 찹찹해주고
뚜껑 닫고 5분정도만
중불로 끓여줍니다

 

전이 물을 많이 잡아먹어서
마지막으로 물을 추가하려면 추가하시고
간은 새우젓 넣어
맞춰주심 됩니다

칼칼하고 새우젓을 넣어
감칠맛도 좋네요
밥도둑입니다

 

전찌개 레시피 간단요약

1. 무 육수를 내줍니다

2. 전을 넣어줍니다

3. 양파,대파,마늘,청양고추,홍고추
넣어줍니다

4. 전이 잠길정도로 물을 추가해줍니다

5. 새우젓,국간장으로 간 해줍니다

6. 칼칼하게 고춧가루 넣어주고
취향껏 후추도 넣어줍니다

7. 뚜껑 닫고 끓여줍니다

명절때 남은 음식들
한번에 처리해주는
맛나는 전찌개

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