안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 향긋한
달래된장찌개를 끓여봤는데요
어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있고
달래 향이 구수한 된장찌개와
너무 잘어울리더라구요
그럼 달래 된장찌개
바로 시작해볼까요~
재료
된장 듬뿍 1큰술
멸치육수 400ml
달래
표고버섯
대파 1대
다진마늘 반큰술
청양고추 1개
홍고추
양파 1/3개
* 달래는 깨끗이 손질해서 준비해줍니다
* 멸치육수 대신 쌀뜨물이나 물사용하셔도 됩니다
멸치육수 400ml
부어줍니다
된장 크게 1큰술
넣고 잘 풀어줍니다
된장을 채에 걸러 풀어주면
더 깔끔하게 드실수 있구용
된장마다 염도가 다르니
된장 양은 간을 보고
가감해주시면 됩니다
다진마늘 반큰술정도
넣어주시구요
조미료 거리낌 없으시면
미원 두꼬집정도
넣어줍니다
끓어오르면 표고버섯
넣어줍니다
버섯은 표고버섯 말고도
새송이버섯,느타리버섯,팽이버섯등
취향껏 사용하시면 됩니다
양파와 대파도 넣어줍니다
이외에 애호박,두부등
재료는 취향껏 추가해주시면 됩니다
살짝 매콤함을 줄 고춧가루 1큰술
넣어줍니다
고춧가루는 취향껏 넣어주심 됩니다
청양고추,홍고추 넣어줍니다
마지막으로 달래 넣어
한소끔 가볍게 끓여 마무리해줍니다
향긋한 달래된장찌개 완성입니다~
달래된장찌개 한그릇 하니
건강해지는 느낌입니다
달래된장찌개 레시피 간단요약
1. 멸치육수에 된장,다진마늘 넣어줍니다
2. 표고버섯,양파,대파 넣어줍니다
3. 고춧가루 1큰술 넣어줍니다
4. 청양고추,홍고추 넣어줍니다
5. 달래 넣고 가볍게 끓여 마무리해줍니다
향긋한
달래 된장찌개
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