안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 시원한 오징어뭇국을
준비 해봤습니다
매콤 칼칼하게 끓이는것도 맛있는데
오늘은 시원하고 감칠맛이 좋은
맑은 버전으로 끓여봤어요!
그럼 맑은 오징어무국
바로 시작해볼까요~
재료
오징어 1마리
무 1/3개
대파 반대
청양고추 2개
다진마늘 1큰술
멸치액젓 2큰술
국간장
들기름 3큰술
먼저 냄비에 들기름 3큰술정도
둘러줍니다
오징어와 무를 넣어
볶아줍니다
오징어 색이 나고
무가 투명해질때까지
볶아줍니다
물 400ml정도만
부어줍니다
다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술
넣어줍니다
나머지는 국간장으로 간을
맞춰줍니다
지금은 오징어와 무에
간이 배게끔 하기위해
간을 짜다고 느낄정도로
맞춰주시구용
조미료 거리낌 없으시면
미원 살짝 넣어주면 더욱 맛있어요!
약 10분정도 끓이고 물 400ml
추가로 부어줍니다
여기서 최종 간을 맞춰주시면 되는데요
싱거우면 국간장을 더 넣고
짜면 물을 더 넣어서 맞춰줍니다
대파,청양고추 넣고
한소끔 끓여 마무리해줍니다
시원하고 감칠맛 좋은
맑은 오징어무국 완성입니다~
추운 겨울날 아침에
뜨끈하게 한그릇 호로록 하고 나가면
하루가 든든하답니다~
오징어무국 레시피 간단요약
1. 냄비에 들기름 둘러줍니다
2. 오징어,무 넣어 볶아줍니다
3. 물 400ml 넣어줍니다
4. 다진마늘,멸치액젓,국간장 넣고
10분정도 끓여줍니다
5. 물 400ml 추가로 넣어줍니다
6. 대파,청양고추 넣고 한소끔 끓여
마무리 해줍니다
시원하고 감칠맛 좋은
맑은 오징어무국
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