
안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 꼬막이 먹고싶어서
달래장 듬뿍 넣어
꼬막비빔밥을 만들어봤어요
양념장과 꼬막과 콩나물 조화가
어찌나 좋던지
끝도 없이 들어가더라구요ㅎㅎ
꼬막 좋아하시면
요렇게 비빔밥으로
드셔보셔요
그럼 꼬막비빔밥
바로 시작해볼까요~

재료
꼬막
콩나물
양념장
달래
다진 대파 3큰술
다진마늘 1큰술
다진양파 2큰술
양조간장 100ml
미림 1큰술
설탕 1/3큰술
고춧가루 4큰술
참기름 2큰술
미원 1/3큰술
통깨
* 달래 없으시면 생략하시면 됩니다
* 꼬막이랑 콩나물은 좋아하는 양껏
넣어주시면 됩니다



먼저 꼬막을 손질해줄건데욤
물에 3번정도 깨끗이 씻어줍니다

물 1L당 소금 2큰술정도
넣어줍니다

식초도 1큰술정도 넣어줍니다
식초의 강한 향이 꼬막의 해감을
도와준다고 합니다
그리고 신문지 덮어
어두운 환경을 만들어주고
약 1시간 이상 둡니다

해감 된 꼬막을 씻어주고
끓는 물에 꼬막이 입을 살짝 벌릴때까지만
삶아준 다음
껍질에서 벗겨내 손질 해줍니다
꼬막은 너무 오래 삶으면 질겨지니
입을 살짝 벌리면 건져주시면 됩니다












이제 양념장은 만들어볼건데욤
양념장 재료들을 모두 넣고
잘 섞어줍니다
처음엔 뻑뻑해보일수 있으나
시간이 지나면
채소에서 수분이 나와
알맞은 농도가 됩니다

통깨를 넣어도 좋지만 요렇게
빻아서 넣으면 고소한 맛이 배가됩니다

매콤하니 청양고추 다져서 넣어줘도
맛있습니다

같이 넣고 비빌 콩나물
삶아서 준비해줍니다
콩나물정도 같이 넣어주니
잘 어울리더라구요

손질한 꼬막도 올려줍니다

양념장 적당량 퍼서
올려줍니다

요렇게 꼬막 비빔밥 완성입니다~
이제 야무지게 비벼 먹어줍니다


달래장이랑 너무 잘 어울리니
이 조합으로 꼭 한번
드셔보셔요


꼬막비빔밥 레시피 간단요약
1. 꼬막 손질 해줍니다
2. 양념장 만들어줍니다
3. 밥 위에 콩나물,꼬막,양념장
넣고 비벼서 맛있게 냠!

계속 계속
끝도 없이 들어가는
마성의 꼬막비빔밥

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