안녕하세요 양쿡입니다!
오늘은 얼큰한 육개장을
만들어봤는데요
보통 정통 육개장은 손도 많이가고
시간도 오래걸리지만
이번에 만든 육개장은
일명 20분 육개장으로
빠른시간 내에
육개장 맛을 내는
야매 육개장입니다ㅎㅎ
간단하게 만든만큼
오랜시간 정성스레 끓인
정통 육개장과의 차이는 있지만
그럴싸 하고 맛도 좋으니
정통 육개장 방식이 부담스러우시면
한번 만들어보셔도
좋을듯합니다
그럼 20분 육개장
시작해볼까요~
재료 (4인분기준)
소고기 (불고기용) 180g
대파 2대
표고버섯 2컵
느타리버섯 2컵
숙주 4컵
계란 2개
간 생강 1/2 작은술
간마늘 1큰술 반
고춧가루 3큰술
국간장 1/3컵
소금 1/3큰술
참기름 6큰술
후춧가루
불린당면 2컵
물 6컵 (1080ml)
* 계량 : 컵 - 종이컵
큰술 - 숟가락
* 버섯은 양송이버섯을 제외한 집에 있는
버섯 아무거나 사용하시면 됩니다
* 저는 표고버섯을 건표고버섯으로
사용했는데요
건표고버섯 사용하시는 분들은
표고버섯 불린물을 육수로
사용해주시면 됩니다
* 당면은 미지근한 물에
30분 이상 불려 준비해주세요
* 달걀은 풀어서 준비해주세요
냄비에 참기름 6큰술
식용유 2큰술 넣어줍니다
대파를 넣고 숨이죽을때까지
볶아줍니다
소고기는 한입크기로 썰어
넣어 볶아줍니다
저는 소고기 국거리 남는게 있어서
그걸로 넣어줬어용
소고기가 회색빛이 되면
고춧가루를 넣어 볶아줍니다
고춧가루는 넣으면 금방 탈 수 있으니
불을 줄여 볶아 고추기름을 살짝 내주고
물을 부어줍니다
간마늘 1큰술 반과
간 생강 1/2작은술 넣어줍니다
생강은 없으시면
생략하셔도 됩니다
국간장 1/3컵 넣어줍니다
표고버섯과 느타리버섯
넣어줍니다
소금 1/3큰술 넣어줍니다
여기서 소고기다시다나 미원 넣는분들은
너무 많이 넣으면 조미료 넣은 티가 나니까
티 안나게 소고기다시다 1/3큰술
미원 1/5큰술 넣어주세용
조미료 넣는다고 건강에 나쁜건 아니니
만든김에 맛있게 먹자구요ㅎ
숙주를 넣어 팔팔 끓여줍니다
불린 당면을 넣어 끓여줍니다
당면은 꼭 30분이상 불려서
준비해주세요~
마지막으로 풀어놓은 계란물을
쓰윽 둘러주고
후추 톡톡해서 마무리해줍니다
달걀은 넣고 젓지마세용~
그릇에 이쁘게 담아주면
20분 육개장 완성입니닷!
고명으로 대파를 쫑쫑 썰어 올려주면
식감도 좋고
더 보기 좋겠쥬?ㅎㅎ
육개장 레시피 간단요약
1. 냄비에 참기름6큰술 식용유 2큰술 두르고
대파를 썰어넣어 볶아줍니다
2. 소고기를 넣고 회색빛이 될때까지 볶아줍니다
3. 고춧가루를 넣고 타지않게 주의하며
볶아 고추기름을 내줍니다
4. 물을 부어줍니다
5. 표고버섯, 느타리버섯, 국간장, 간마늘,간생강을
넣고 끓여줍니다
6. 팔팔 끓어오르면 숙주를 넣어 끓여줍니다
7. 소금 1/3큰술, 미원, 소고기다시다를
넣어 간을 해줍니다
8. 불린당면을 넣어 끓여줍니다
9. 풀어놓은 계란을 넣어줍니다
10. 계란은 풀지 않고 익혀주고
후추톡톡으로 마무리해줍니다
오늘은 간단하게
20분 육개장 만들어봤는데요
건더기가 푸짐하니
밥까지 말아 호로로록
완국했답니다ㅎㅎ
그럼 20분 육개장
후다닥 만들어
맛있게 드세용 : )
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