안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 참치캔을 사용해서
부드러운 참치함박스테이크
만들어봤어용
이때 채소나 다른 재료들이 전혀 없어서
뭔가 모양새가 볼품없이 나와버렸지만
요건 어른 아이들 할것없이
누구든 좋아할만한 맛이라서
참치캔 있으시면
꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠네요ㅎㅎ
그럼 참치캔 함박스테이크
바로 시작해보시죠~
재료
참치 1캔 (150g)
양파 반개
대파 반대
청양고추 1개
달걀 2개
간마늘 2/3큰술
부침가루 4큰술
소스
케찹 2큰술
진간장 1큰술
굴소스 반큰술
설탕 1큰술
물 반컵 (100ml)
버터 1큰술
* 참치는 기름을 빼서 준비해주세요
* 참치 캔을 활용하여 비율을 보자면
참치 (1) : 다진양파 (1) : 다진대파 + 다진 청양고추( 0.5~1)
1 : 1 : 0.5~1 로 잡아서
준비해주시면 됩니다
* 애기들 먹을거면 청양고추 빼주시면 됩니다
볼에 기름 뺀 참치, 다진 양파 1캔
다진대파 + 다진 청양고추 0.5캔
간마늘 2/3큰술
넣어줍니다
저는 대파 좋아해서 1 : 1 : 1 비율로
만들어줬습니당
편식쟁이 애기들 있으시면
당근 잘게 다져넣어도
좋아요 ㅎ
계란 2개 넣고
잘 섞어줍니다
후추 좋아하시면 후추도
뿌려줍니다
부침가루 4큰술 넣고
잘 섞어줍니다
식용유를 두르고 강불로
예열해줍니다
식용유는 넉넉하게
5큰술정도 넣어주세요
캔에다가 반죽을 가득 채워넣고
팬에 엎어서 모양을 잡고
약불로 줄여 노릇노릇 튀기듯
익혀줍니다
센불로 굽게되면 안은 안익을수도 있으니
꼭! 약불로 서서히 익혀주세요
제법 그럴싸하게
모양이 나오쥬?
하나 더 ㅎㅎ
약불에 노릇노릇 익혀주는동안
소스를 만들어줄건데요
물 100ml, 설탕 1큰술
케찹 2큰술, 진간장 1큰술
굴소스 반큰술
넣어 잘 섞어줍니다
바닥이 노릇노릇해지면
뒤집어줍니다
양쪽이 다 노릇노릇
익혀졌으면
버터를 넣어
향을 입혀줍니다
버터가 다 녹았으면
만들어놓은 소스를 부어
졸여줍니다
소스의 농도가 살짝
걸죽해지면 불을끄고
그릇에 참치함박을
덜어줍니다
함박엔 역시 계란후라이쥬?
계란 후라이도 구워줍니다
참치함박 위에 계란후라이 척
올려주고 파슬리 촙촙 뿌려주면
참치함박스테이크 완성~
참치함박스테이크 레시피 간단요약
1. 볼에 참치,다진양파,다진대파,간마늘,
다진청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다
2. 계란 2개 넣어 잘 섞어줍니다
3. 부침가루 4큰술 넣어 잘 섞어주고
후추 좋아하시면 후추도 넣어줍니다
4. 팬에 식용유를 두르고
참치캔에 반죽을 넣어
엎어 모양을 잡아줍니다
5. 약불로 앞뒤 노릇노릇 구워줍니다
6. 소스를 만들어줍니다
( 물100ml, 케찹2큰술, 설탕1큰술
진간장 1큰술,굴소스 반큰술)
7. 노릇노릇 거의 다 익었으면
버터 1큰술 넣어 녹여줍니다
8. 소스를 부어 농도 잡힐때까지
졸여줍니다
9. 취향껏 계란후라이 곁들여 먹습니다
오늘은 참치캔을 사용해서
참치함박스테이크를
만들어봤는데요
저는 재료가 없어 플레이팅이
형편없었지만
샐러드 곁들여 이쁜접시에다
플레이팅 해서
소중한 사람들에게 만들어줘도
괜찮을것 같아요ㅎㅎ
그럼 참치함박스테이크
맛있게 만들어드시구요
오늘 하루도 힘내봅시다! : )
https://yangcook0606.tistory.com/281
https://yangcook0606.tistory.com/278
https://yangcook0606.tistory.com/225
'양쿡's 간편 요리' 카테고리의 다른 글
몬테크리스토 샌드위치 아이들 간식으로 그만이죠 (1) | 2020.12.15 |
---|---|
육개장 만드는법 육개장을 20분만에? (1) | 2020.12.14 |
베트남 에그커피 만들기 노동의 대가는 달콤하다 (2) | 2020.12.10 |
배추찜 집 나갔던 입맛이 돌아온다죠? (1) | 2020.12.09 |
남은 치킨 볶음밥 아까운 소스 버리지 마세욧! (1) | 2020.12.08 |