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양쿡's 간편 요리

배추찜 된장과 돼지고기와 배추의 만남

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안뇽하세요 양쿡입니다

오늘은 된장과 배추를 넣어 구수한

배추전지찜 만들어봤어용

 

요 배추전지찜은

예전 수미네반찬이라는 프로그램에서

이원일 쉐프님이 

할머님에게 전수받은 레시피라고 하더라구용

 

그래서그런지 너낌이

시골밥상에서 볼법한 느낌이쥬?

 

너낌뿐만아니라

맛도 너무 구수하고 좋답니다ㅎㅎ

 

그럼 배추전지찜

바로 시작해보자구요~

 

재료(원 레시피 계량)

 

돼지고기 앞다리살 850g

양파1개

알배기 배추 1.5포기

대파

홍고추

청양고추

 

진간장 1큰술 반

소금

후추

 

식초 1큰술

 

된장양념

 

된장 6큰술

다진마늘 1큰술

다진생강 반큰술

다진 대파 흰부분

맛술 2큰술

고춧가루 4작은술

깨소금 2작은술

 

* 위 계량은 원레시피 계량이구요

저는 3인분정도 양으로

조절해서 만들었숩니다

 

먼저 된장6큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술

맛술 2큰술 , 고춧가루 4작은술, 깨소금 빻아서 2작은술 넣고

양념장을 만들어줍니다

 

앞다리살은 숭덩숭덩 큼직큼직하게

깍둑썰기 해서 팬에 구워줍니다

 

저는 구워서 가위로 잘라주려고

큰 덩어리째로 바로 구워줬습니다

 

소금 후추 간을 해줍니다

 

노릇노릇 구워주시면 되는데용

고기를 바싹 익힐수록 

구수한 맛이 더해진답니다~

 

고기가 노릇노릇 구워졌으면

가장자리에 간장 1큰술 반정도

둘러주고 태우듯 눌려줍니다

 

고기와 간장을 섞어

볶아줍니다

 

채썬 양파를 넣고 볶아줍니다

 

배추를 큼직하게 썰어 

넣어줍니다

 

만들어놓은 양념장을

배추밑에 훑어 넣어줍니다

 

청양고추와 홍고추,대파를

어슷썰어 올려줍니다

 

뚜껑 닫고 20분

중불로 쪄주면 됩니다

 

20분 쪄주면

물을 안넣어도 배추에서 나온 물 때문에

자박자박하게 될건데용

물이 너무 없다싶으면

물을 조금 추가해주셔도 됩니다

 

마지막으로 식초 1큰술 둘러

마무리해줍니다

요렇게 배추전지찜이

완성됐답니다~

 

밥이랑 먹으면

크.. 저희 어머니가 너무 좋아할

맛이네용

 

배추전지찜 레시피 간단요약

 

1. 채소와 고기 손질을 해줍니다

 

2. 된장양념장을 만들어줍니다

 

3. 팬에 돼지고기를 노릇노릇 구워줍니다

 

4. 간장을 둘러 태우듯 구워줍니다

 

5. 양파를 넣어 볶아줍니다

 

6. 배추를 넣어줍니다

 

7. 된장양념장을 배추 아래 훑어 넣어줍니다

 

8. 대파,청고추,홍고추를 올려줍니다

 

9. 된장양념장을 배추아래 훑어 넣어줍니다

 

10. 뚜껑 닫고 20분 쪄줍니다

 

11. 식초 1큰술로 마무으리!

 

오늘은 배추와 앞다리살의 궁합이

너무 좋은 배추전지찜

만들어봤는데용

 

앞다리살이 퍽퍽하지않고

너무 부드러웠고

배추의 달큰한맛과 구수한 된장의

조합이 너무 좋았습니당

 

밥반찬으로도 너무너무 좋지만

소주일병과 함께해도

괜찮을것같네요ㅎ

 

그럼 배추전지찜으로

든든한 한 끼 하시길 바랍니다! : )

 

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