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양쿡's 간편 요리

돼지 앞다리살 수육 겉쫀속촉 잡내없이 만들어봐요

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안녕하세요 양쿡입니당

오늘은 돼지고기 앞다리살을 사용해서

만든 수육 포스팅이에용

 

김장 전에 만든거라

3주정도 지났는데

이것저것 하다보니

이제서야 포스팅하네요..ㅎ

 

원래는 보통 수육 만들듯

물에 잡내를 잡아주는 재료들을 넣고

돼지고기를 넣어 삶아주는 방법으로

만들었었는데요

 

오늘은 유튜버 고기남자님의 방법을 참고해서

돼지고기와 채소들을 한번 구운 후

삶는 방법으로 만들어봤어요

 

한번 구워준 후 삶아주니

겉의 지방부분은 조금 더 

쫀쫀한 느낌이고 속은

야들야들하니 괜찮더라구요

 

전 개인적으로 너무 맛있게 먹어서

요 방법으로 한번

만들어보셔도 좋을것같아요

 

그럼 마이야르 수육 

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

수육용 돼지고기 앞다리살

양파 1개

대파 2대

마늘 5~10개

생강 조금

파뿌리

통후추 반큰술

진간장 2큰술

된장 3큰술

맛술 4큰술

사과 반개

월계수잎

물 대략 2L

 

 

우선 앞다리살을 구워줄건데요

중불에 팬을 예열한 후 연기가 살살 나려고 하면

식용유를 둘러줍니다

 

먼저 껍질부분 부터 구워줍니다

 

요거는

김장전 테스트용 수육이라

조금만 만들어서

돼지고기를 한덩어리정도만 

사용했어용

 

껍질부분이 노릇바삭해졌으면

사방으로 돌려가며

30초정도씩 구워줍니다

 

다됐으면 잠시 옆에 놔둡니다

 

그냥 잘라서 바로먹고싶네요ㅎㅎ

 

이제 양파,대파,마늘을 구워줄건데요

 

채소도 한번 구워 넣어주면

풍미가 훨씬 더 좋은것 같더라구요

 

노릇노릇 구워주세요

 

구워진 채소들을 냄비에 넣고

물을 부어줍니다

 

그리고 생강,파뿌리,통후추,사과

진간장 2큰술, 된장 3큰술,월계수잎

맛술 4큰술 넣어 팔팔 끓여줍니다

 

사과를 넣어주니 과일 특유의

은은한 단맛이나서 좋더라구요

 

사과 없으시면 배나 파인애플로

대체하셔도 좋습니다

 

팔팔팔팔 끓어오르면 돼지고기를

넣어주고 중약불로

35~40분정도 삶아줍니다

 

고기를 삶는동안

찍어먹을 쌈장을 만들어볼건데욥

 

그냥 쌈장에 찍어먹어도 맛있지만

조금더 고소한맛과 단맛을 내기위해

참기름 1큰술, 사이다 1큰술과

호두,땅콩등

견과류를 넣어줬어용

 

35분이 지나면

젓가락으로 한번 푹 찔러보고

핏물 안나오면

완성입니다~

 

넘 맛있겠죠ㅎㅎ

 

수육은 썰어놓으면 금방

마르기때문에

먹기 바로 전에

잘라 드시는게 좋습니당

수육하면

요 돼지고기 삶은 육수

버리기 너무 아깝지 않나요??

 

저도 이 육수는 버릴때마다

너무 아깝단생각이 들었었는데

 

고기남자님이 이걸 활용해서

라면을 끓이시더라구요~

 

이젠 육수 버리지 말고

라면 끓일때 활용해보세요

 

굳입니다ㅎㅎ

 

육수를

하루정도 냉장고에 넣어두면

다음날 윗부분에 기름이 굳어있는데
기름은 걷어내주시고

건더기도 망에 걸러 건져낸 후

육수만 사용해주세요

 

약 500ml정도 냄비에 부어준 후

건더기스프와 분말스프 반만

넣어줍니다

 

끓어오르면 면을 넣어줍니다

 

면을 들었다놨다 괴롭혀줍니다

그리고 대파, 청양고추를 넣어주시고

숙주 있으시면 숙주도 넣어 한소끔 끓여줍니다

 

간을보시고 짜면 물을 넣고

싱거우면 분말스프를 조금 더 넣어주시면 됩니다

 

후추톡톡하여 마무리ㅎㅎ

 

저는 얼마 안해서 남는수육이

없었지만

 

남은게 있으시면

불맛좀 내서

올려주시면 너무 좋습니다!!

 

요 라면도 육수가 좋아서

아주 기가막힙니다b

 

앞다리살 수육 레시피 간단요약

 

1. 팬에 고기를 사방으로 노릇노릇 구워줍니다

(특히 지방을 바삭하게)

 

2. 팬에 양파,대파,마늘을 넣고

노릇노릇 구워줍니다

 

3. 냄비에 구워준 채소들을 넣고

물을 부은후 나머지 육수재료들을 

넣어 강불로 끓여줍니다

 

4. 끓어오르면 돼지고기를 넣고

중약불로 40분정도 삶아줍니다

 

5. 젓가락으로 찔러보고

핏물이 안나오면 완성입니다

 

오늘은 앞다리살 수육과

그 육수를 활용한 라면까지

끓여봤는데요

 

한번 굽고 삶는게 조금 더 

수고스럽긴 하지만

풍미와 식감이 더 좋더라구요

 

수육 레시피 유목민들은

요 방법으로 한번

만들어보셔도 좋을듯하네요

 

그럼 앞다리살 수육

맛있게 만들어드시구요

즐거운 식사시간

보내시길 바랍니다 : )

 

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