안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 국민반찬
감자조림을 만들어봤어요!
고춧가루와 청양고추를 넣어
약간 매콤한 버전으로
만들어봤어용
바로 감자조림
시작해보시죠~
재료
감자 6개정도
양파 반개
다진마늘 1큰술
청양고추 2개
다시마 물 300ml
진간장 4큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
고춧가루 1큰술
참기름 반큰술
통깨
* 다시마물은 물에 건 다시마를 넣고
30분정도 우려 준비 해 줍니다
먼저 감자를 찬물에 소금 1큰술 넣어
전분기를 빼주는 작업을 해줍니다
냄비에 다시마물, 진간장, 설탕,맛술을
넣어 끓여줍니다
끓어오르면
다진마늘 1큰술도 넣어줍니다
먹기 좋은 크기로 썰어놓은
감자도 넣어준 뒤
고춧가루 1큰술 넣고
센불로 10분정도 졸여줍니다
양파를 썰어 넣어줍니다
양파를 감칠맛용으로 사용하실거면
처음 감자와 함께
넣어주시면 되구용
식감이 살아있으면 좋겠다 하신분들은
지금 넣어주시면 됩니다
청양고추도 넣고
약 2분정도 졸여줍니다
마지막으로 간을 보신 후
싱거우면 소금을 조금 넣어
간을 맞춰주시구요
통깨와
참기름 살짝 둘러
마무리해줍니다
국민 밥반찬
감자조림이
완성됐습니다~~~
감자도 포슬포슬 잘 익어서
밥위에 얹어 쓰윽 으깨먹는 맛이
일품이네요ㅎㅎ
감자조림 레시피 간단요약
1. 감자를 소금물에 헹궈서
전분기를 없애줍니다
2. 냄비에 다시마물,간장,설탕,맛술을 넣어
끓여줍니다
3. 끓어오르면 다진마늘 1큰술 넣어줍니다
4. 감자,고춧가루를 넣고 센불로 10분정도
졸여줍니다
5. 양파,청양고추를 넣고 2분정도 더 졸여줍니다
6. 통깨,참기름 둘러 마무리해줍니다
오늘은 감자조림을
만들어봤는데욥
재료도 간단하고
만들기도 쉬운편이니
밥반찬으로
잘 활용하시면 좋겠네용ㅎㅎ
그럼 오늘도
즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다!!!!!
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