안뇽하세요 양쿡입니다!
오늘은 강된장에 밥 쓱쓱 비벼먹고 싶어서
우렁 강된장을 만들어봤습니당
우렁이 있으시면
채소들은 집에 있는 채소만으로
맛있게 만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 우렁 강된장
바로 시작해볼까요~
재료
우렁 200g
멸치육수 200ml
된장 3큰술
꿀 반큰술
고춧가루 1큰술
양파 반개
대파
청양고추 2개
홍고추
두부 반모
* 감자,애호박,버섯등등 좋아하시는 재료들
듬뿍 추가해서 만들어 드시면 됩니다 : )
먼저 우렁이를 세척해줄건데요~
굵은소금 1큰술, 밀가루 2큰술 넣고
손으로 세게 주물러줍니다
바락바락 주물러준 뒤
흐르는 물에 여러번 헹궈
준비해둡니다
우렁이 세척을 했으니
이제 본격적으로 만들어볼까용ㅎㅎ
먼저 멸치 육수를 내줍니다
멸치육수 대신 쌀뜨물
사용하셔도 좋아요!
멸치 육수가 끓어오르면
된장 3큰술 넣어줍니다
된장별로 염도가 다르기때문에
된장 들어가는 양은 참고만 하시고
조절해주시면 됩니다
된장이 짜기 때문에
짠맛을 살짝 완화시키기 위해
꿀 반큰술정도 넣어줍니다
그 다음은 양파 반개
청양고추, 버섯등등
잘게 다져서 넣어줍니다
우렁이도 넣어줍니다
파와 고춧가루도
넣어줍니다
마지막으로 두부를 넣고
원하는 농도가 될때까지
졸여준 뒤
마지막으로 참기름 한큰술정도
둘러 마무리해줍니다
저는 약 30분정도 졸인것같네용
밥에 쓱쓱 비벼먹어도 꿀맛
쌈 싸먹어도 아주 꿀맛인
우렁 강된장입니다 : )
우렁이가 위 기능을 강화하는데 도움을 줘
소화불량이나 위 궤양에도 좋고
빈혈,신경통등등
여러 부분으로 좋은 식재료니
우렁이 넣은 강된장
자주 해드세요ㅎㅎ
우렁 강된장 레시피 간단요약
1. 우렁이 세척을 해줍니다
2. 멸치육수를 내줍니다
3. 육수가 끓으면 된장 3큰술,꿀 반큰술
넣어줍니다
4. 양파,버섯,호박,고추등등
재료들을 다져 넣어줍니다
5. 우렁이,고춧가루를 넣어줍니다
6. 마지막으로 두부를 넣어 졸여줍니다
7. 원하는 농도가 되면 참기름 1큰술정도
둘러 마무리해줍니다
오늘은 우렁 강된장을
만들어봤는데용
건강에도 좋고
맛도 좋으니
오늘 저녁은
우렁 강된장에
한쌈 레고입니다~
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