안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 뇌 질환 예방에도 좋고
호흡기에도 좋은
방풍나물을 무쳐봤어용!
원래는 요런 향이 강한
나물류는 잘 먹지 않았는데
어느순간부터 몸이 찾는? 느낌이
들더라구요ㅋㅋ
그럼 방풍나물 무침
바로 시작해볼까요~~
재료
방풍 150g
된장 1큰술
진간장 1작은술
다진마늘 반큰술
다진대파 1큰술
고춧가루 반큰술
꿀 1큰술
깨 빻아서 1작은술
참기름 1큰술
* 줄기부분이 굵지 않으면
그냥 사용하셔도 되구요
줄기부분이 억세고 질기면
잘라내서 사용해주시면 됩니당
* 양념장이 많이 되면
청주나 맛술 살짝 넣어
농도를 맞춰주세요!
먼저 냄비에 1L정도와
소금 1작은술 넣고 끓여줍니다
먼저 양념장을 만들어줄건데용
된장,고춧가루, 다진마늘,다진 대파, 꿀,
빻은 깨, 진간장을 넣고
잘 비벼줍니다
양념장이 너무 되직하면
맛술이나 청주 살짝 넣고
농도를 맞춰주시면 됩니당
물이 끓어 오르면
손질한 방풍나물을 넣고
40초정도 데쳐줍니다
줄기부분이 굵고 억세면
1분정도 데쳐주시면 됩니다
데친 방풍나물은
바로 찬물에 헹궈준 뒤
물기를 꼭 짜줍니다
볼에 물기를 짠 방풍나물을 넣고
만들어 놓은 양념장과 참기름 1큰술 넣어
조물조물 무쳐줍니다
방풍나물은 조금 세게
무쳐도 괜찮아융!
다 무쳤으면 간을 보시고
집집마다 된장의 농도가 다르기때문에
싱거우면 된장 추가하셔서
맞춰주시면 됩니다용~
위에 통깨가 있어야
먹음직스럽쥬?ㅎㅎ
통깨도 뿌려 마무리해줍니다
방풍나물 특유의 향이
좋네요ㅎㅎ
위 양념장은 봄나물들과
잘 어울리는 양념장이니
다른 나물들도
요 양념장으로 무치셔도 좋습니당!
방풍나물 레시피 간단요약
1. 방풍나물을 손질 후 데쳐줍니다
2. 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다
3. 양념장을 만들어줍니다
4. 방풍나물과 양념장, 참기름을 넣고
조물조물 무쳐줍니다
5. 통깨 살살 뿌려 마무으리!
오늘은 건강에 좋은
방풍나물을 무쳐 봤는데욥
입맛 없을때 입맛도 돋궈주고
건강에도 좋으니
오늘은 향긋하게
나물밥상 한번 가보입시더ㅎㅎ
그럼 방풍나물
맛있게 드시구요
건강한 하루 보내세요!!!
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