안녕하세요 양쿡입니다ㅎㅎ
오늘은 단짠단짠
간장찜닭을 만들어봤어용
생각보다 그리 어렵지 않으니
맛있는 찜닭 한번 만들어보셔요!
그럼 간장찜닭
바로 시작해볼까요~
재료
닭 1마리
건표고버섯
대파 1대
감자 3개
청양고추 2개
양배추
양파 1개
쪽파
간장 4큰술
굴소스 1큰술 반
청주 2큰술
맛술 2큰술
물엿 1큰술
설탕 3큰술
후추
물 700ml
* 당면과 건표고버섯은
미리 물에 30분이상
불려주세요
당면과 건표고버섯은
미리 물에 불려서 준비해둡니다
양념장을 만들어줄건데욥
볼에 간장 4큰술,굴소스 1큰술 반
청주 2큰술,맛술 2큰술
물엿 1큰술,설탕 3큰술
후추 찹찹뿌려
잘 섞어줍니다
내장을 제거해준 닭을
팔팔 끓는물에 한번 살짝 데쳐준 뒤
찬물에 씻어 준비 해줍니다
냄비에 만들어 놓은 양념장과
물 700ml 를 넣어주고
불린 표고버섯,건고추를 넣어줍니다
이때 물은 표고버섯 불린 물을
사용하시면 됩니다
물이 끓어오르면 한번 데쳐준 닭을
넣어줍니다
그리고 감자 3개
양파 반개,대파
양배추를 넣어준 뒤
약 14분 졸여줍니다
이쯤 되면 감자가 잘 익었을텐데요
여기서 색을 진하게 내기 위해
노두유 또는 카라멜을
넣어줍니다
색감 내기 위해 넣는거라
없으시면 생략하셔도 좋습니다
아까 넣은 양파와 양배추가
국물내기용이었다면
이번엔 식감용으로 나머지를
넣어줍니다
청양고추도와 홍고추도
썰어넣어줍니다
나머지 채소들을 넣고
약 2분정도만 졸여 준 뒤
참기름 반큰술정도 둘러줍니다
그리고 불려놓은 당면을 넣고
약 1분정도 끓여주면
간장찜닭 완성입니다ㅎ
조금 더 먹음직스럽게
쪽파와 깨를 뿌려봤어용ㅎㅎ
국물이 넉넉히 있는 스타일이라
국물에 밥 쓱쓱 비벼먹기
좋습니당 : )
역시 찜닭엔 당면입니다ㅎㅎ
너무 맛있어서 당면만
건져먹게 되네요
<간장 찜닭 레시피 간단요약>
1. 당면과 표고버섯을 물에 불려줍니다
2. 닭 손질 후 끓는물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈줍니다
3. 양념장을 만들어줍니다
4. 냄비에 양념장과 물 700ml를 넣고
표고버섯,건고추를 넣어줍니다
5. 끓어오르면 닭을 넣어줍니다
6. 감자,양파,양배추,대파를 넣고
약 14분 졸여줍니다
7. 나머지 채소들을 넣어주고
2분 더 졸여줍니다
8. 참기름 반큰술 넣어줍니다
9. 불려놓은 당면 넣고
약 1분 졸여 마무리해줍니다
오늘은 오랜만에
간장찜닭은 만들어봤는데요
양념도 잘 배어있고
간도 너무 달지 않고
너무 짜지도 않아
딱 먹기 좋았답니다
생각보다 그리 복잡하고
번거롭지 않으니
간장찜닭 한번
만들어보셔요ㅎㅎ
그럼 식사 맛있게 하시구요
오늘도 즐거운 하루
보내시길 바랍니다 : )
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