안녕하세요 양쿡입니다~
오늘은 돼지고기와 무를 넣어
자작자작하게 구수한 된장찌개를
끓여봤습니당ㅎㅎ
밥 위에 얹어서 비벼먹으면
나갔던 입맛이 돌아오니
한번 만들어보셔요
그럼 된장찌개
바로 시작해볼까요~
재료
돼지고기
무
대파
다진마늘 1큰술
청양고추
애호박
된장 2큰술
고추장 반큰술
물 500ml
설탕 1작은술
돼지고기를 먼저 볶아주쎄요~
저는 대패목살을 사용했구요
대패삼겹이나 앞다리살,뒷다리살
아무거나 사용하시면 됩니당
기름기가 많은부위은
식용유를 두르지않고
기름기가 적은부위는
식용유 살짝 둘러
볶아주심 됩니다~
돼지고기가 어느정도 익으면
무를 넣어 볶아줍니다
무도 어느정도 흐물흐물해지면
된장,고추장을 넣어 볶아줍니다
이때 장이 타지않게
불을 약하게 해서 볶아주시구요
된장마다 염도가 다르기때문에
양은 염도에 따라 살짝 조절해주세용~
물 500ml 부어 끓여줍니다
물이 끓어오르면
다진마늘 1큰술정도
넣어줍니다
애호박도 썰어 넣어줍니다
애호박 식감이 살아있는걸
좋아하시면
지금 넣지말고
나중에 넣어주세용
설탕 1작은술 넣어줍니다
여기서 설탕은 감칠맛을
올려주는 역할을 합니당
중약불로 약 15분정도
끓여줍니다
약 15분정도 끓여준 뒤
대파와 청양고추를 넣어
마무리해줍니다
기름 뜨는건
숟가락으로 취향껏
건져주시면 됩니다~
돼지고기도 물론 맛있지만
푹 익은 호박과
무도 너무너무 맛있어용ㅎㅎ
밥 비벼먹으니
한공기는 그냥 거뜬하네요 : )
된장찌개 레시피 간단요약
1. 돼지고기를 볶아줍니다
2. 무 넣어 볶아줍니다
3. 된장,고추장 넣어 볶아줍니다
4. 물 500ml 부어 끓여줍니다
5. 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술 넣어줍니다
6. 애호박 넣고 약 15분 끓여줍니다
7. 청양고추, 대파 넣어 마무리해줍니다
오늘도 자알 먹었습니다 : )
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