안녕하세용 양쿡입니다
오늘은 잡내없고 부드러운 소갈비찜을
준비해봤어여!
소갈비찜이 이것저것 손도 많이가고
가격대도 조금 있어서
평소에는 잘 만들어 먹진 않지만
특별한 날 기분 내기에는
이만한게 없는데용
이번에도 넘나 맛있게
잘 먹었답니다ㅎㅎ
그럼 맛있는 소갈비찜
바로 시작해볼까요~
재료
소갈비 2kg
무 반개
당근 반개
건표고버섯
청양고추
대파
양파 1개
양념장
진간장 200ml
설탕 80g
맛술 90ml
물 200ml
노두유 1큰술
참기름 4큰술
다진마늘 4큰술
다진 생강 반큰술
후추
다진대파 반컵
먼저 잡내 없애기 위해
핏물을 빼줘야 되는데용
찬물에 약 4시간정도 담가주시고
물은 약 1시간에 한번씩
갈아주세요~
잡내에 굉장히 예민하신분이라면
처음에 뼈부분을 제거하시고
사용하시는것도 괜찮습니다
그 사이에 진간장 200ml
설탕 80g,맛술 90ml
물 180ml,참기름 4큰술,치킨스톡 반큰술
다진마늘 3큰술,다진 생강 반큰술,노두유 1큰술
후추, 다진대파 반컵을 넣고
잘 섞어줍니다
후추는 취향껏 넉넉히 넣어주시구용
노두유는 색 내기용이라
없으시면 생략하셔도 됩니다~
핏물제거 한 소갈비는
팔팔 끓는물에 약10분정도 삶아줍니다
오랜시간 핏물제거를 했다고해도
뼛속에 핏물이 아직 있을 수 있기때문에
한번 데쳐 핏물을 굳혀주는게
불순물제거, 잡내제거에 좋습니당
한번 데쳐낸 소갈비는
찬물에 깨끗이 씻어줍니다
뼈쪽에 불순물같은게 붙어있음
떼어내면서 씻어주세용
물은 대략 1.5L정도 넣을건데용
건 표고버섯 있으시면
미리 물에 우려서 준비해주시면 됩니다~
냄비에 소갈비, 양념장,
표고버섯 우린물 1.5L 를 넣어
약 40분간 조려줍니다
처음 끓어오를때까지는 센불로,
끓어오르면 중불로 조려주시면 되구요
물은 화력에 따라 양은 조절해주시고
한번에 다 붇지말고
상태봐가면서 추가하시는게 좋습니당
보시면 위에 기름이 엄청 떠있을건데용
번거로워도 건져주시는게 좋아요
안건져내면 엄청 늬끼합니다ㅎㅎ
이제 양파와 무를 넣고
약 15분정도 더 조려줍니다
15분이 지났으면 당근,표고버섯
새송이버섯을 넣고 약 20분 더 조려줍니다
색이 아주 제대로죠?ㅎㅎ
마지막으로 매콤한맛을 주시려면
청양고추,베트남 건고추등 넣어주시구요
대파도 마지막에 넣어
살짝 섞어 마무리해줍니다
그릇에 이쁘게 담아
통깨 솔솔 뿌려주면
소갈비찜 완성입니다~~
시간도 많이걸리고
재료비도 많이 들지만
수고스러운 과정을 거친 후
가족들이 맛있게 먹는 모습을 보니
뿌듯하더라구요ㅎㅎ
잡내도 안나고 너무 부드러운
소갈비찜입니당 :)
소갈비찜 레시피 간단요약
1. 소갈비 핏물을 빼줍니다
2. 핏물 뺀 소갈비를 한번 데친 후 깨끗이 헹궈줍니다
3. 양념장을 만들어줍니다
4. 냄비에 소갈비,물,양념장을 넣고
약 40분 조려줍니다
5. 무,당근을 넣어 15분정도 조려줍니다
6. 당근,표고버섯,새송이버섯을 넣고
20분 조려줍니다
7. 대파,청양고추,베트남건고추 넣어
살짝 섞어 마무리해줍니다
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!!
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