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양쿡's 간편 요리

잡내없고 부드러운 소갈비찜 레시피

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안녕하세용 양쿡입니다

오늘은 잡내없고 부드러운 소갈비찜을

준비해봤어여!

 

소갈비찜이 이것저것 손도 많이가고

가격대도 조금 있어서

평소에는 잘 만들어 먹진 않지만

 

특별한 날 기분 내기에는

이만한게 없는데용

 

이번에도 넘나 맛있게

잘 먹었답니다ㅎㅎ

 

그럼 맛있는 소갈비찜

바로 시작해볼까요~

재료

 

소갈비 2kg

무 반개

당근 반개

건표고버섯

청양고추

대파

양파 1개

 

양념장

 

진간장 200ml

설탕 80g

맛술 90ml

물 200ml

노두유 1큰술

참기름 4큰술

다진마늘 4큰술

다진 생강 반큰술

후추

다진대파 반컵

먼저 잡내 없애기 위해

핏물을 빼줘야 되는데용

 

찬물에 약 4시간정도 담가주시고

물은 약 1시간에 한번씩

갈아주세요~

 

잡내에 굉장히 예민하신분이라면

처음에 뼈부분을 제거하시고

사용하시는것도 괜찮습니다

그 사이에 진간장 200ml

설탕 80g,맛술 90ml

물 180ml,참기름 4큰술,치킨스톡 반큰술

다진마늘 3큰술,다진 생강 반큰술,노두유 1큰술

후추, 다진대파 반컵을 넣고

잘 섞어줍니다

 

후추는 취향껏 넉넉히 넣어주시구용

노두유는 색 내기용이라

없으시면 생략하셔도 됩니다~

핏물제거 한 소갈비는 

팔팔 끓는물에 약10분정도 삶아줍니다

 

오랜시간 핏물제거를 했다고해도

뼛속에 핏물이 아직 있을 수 있기때문에

한번 데쳐 핏물을 굳혀주는게

불순물제거, 잡내제거에 좋습니당

 

한번 데쳐낸 소갈비는

찬물에 깨끗이 씻어줍니다

 

뼈쪽에 불순물같은게 붙어있음

떼어내면서 씻어주세용

 

물은 대략 1.5L정도 넣을건데용

건 표고버섯 있으시면

미리 물에 우려서 준비해주시면 됩니다~

냄비에 소갈비, 양념장,

표고버섯 우린물 1.5L 를 넣어

약 40분간 조려줍니다

 

처음 끓어오를때까지는 센불로,

끓어오르면 중불로 조려주시면 되구요

 

물은 화력에 따라 양은 조절해주시고

한번에 다 붇지말고 

상태봐가면서 추가하시는게 좋습니당

 

보시면 위에 기름이 엄청 떠있을건데용

번거로워도 건져주시는게 좋아요


안건져내면 엄청 늬끼합니다ㅎㅎ

 

이제 양파와 무를 넣고

약 15분정도 더 조려줍니다

 

15분이 지났으면 당근,표고버섯

새송이버섯을 넣고 약 20분 더 조려줍니다

 

색이 아주 제대로죠?ㅎㅎ

 

마지막으로 매콤한맛을 주시려면

청양고추,베트남 건고추등 넣어주시구요

대파도 마지막에 넣어

살짝 섞어 마무리해줍니다

그릇에 이쁘게 담아

통깨 솔솔 뿌려주면

소갈비찜 완성입니다~~

시간도 많이걸리고

재료비도 많이 들지만

수고스러운 과정을 거친 후

가족들이 맛있게 먹는 모습을 보니

뿌듯하더라구요ㅎㅎ

 

잡내도 안나고 너무 부드러운

소갈비찜입니당 :)

 

소갈비찜 레시피 간단요약

 

1. 소갈비 핏물을 빼줍니다

 

2. 핏물 뺀 소갈비를 한번 데친 후 깨끗이 헹궈줍니다

 

3. 양념장을 만들어줍니다

 

4. 냄비에 소갈비,물,양념장을 넣고

약 40분 조려줍니다

 

5. 무,당근을 넣어 15분정도 조려줍니다

 

6. 당근,표고버섯,새송이버섯을 넣고

20분 조려줍니다

 

7. 대파,청양고추,베트남건고추 넣어

살짝 섞어 마무리해줍니다

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!!

 

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