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양쿡's 간편 요리

자다가도 벌떡 일어나는 돼지갈비찜 레시피

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안녕하세요 양쿡입니다!!
오늘은 달달한 간장베이스의 

돼지갈비찜을 만들어봤어용

 

돼지갈비는 만들면 맛있는데

손도 많이 가고, 시간도 많이 들어

 보통은 사먹는편인데

집 앞 마트에서 100g에 790원? 정도로

너무 저렴하게 팔길래 바아로 get 해봤씁니다ㅎㅎ

 

그럼 밥도둑 돼지갈비찜

바로 가볼까용~

 

재료

 

돼지갈비 1.2kg

양파 반개

마늘 8개

당근 반개

다진생강

건표고버섯 

베트남 건고추

참기름 1큰술

후추

 

양념장

 

다진 대파(흰부분) 2대

진간장 120g

설탕 50g

물엿 55g

배음료 1캔

물 1L

 

 

돼지갈비 잡내제거

 

물(돼지갈비 잠길정도)

생강 20g

통후추 15알

콜라 200ml

 

먼저 돼지갈비는 30분 이상

찬물에 핏물을 뺴줍니다

그리고 돼지갈비 조리할때 쓸 물 1L에다가

건표고버섯을 넣어 우려줍니다

 

그 사이에 돼지고기 잡내제거를 위해

데칠 물을 끓여줍니다

 

물,생강,통후추,콜라를 넣고

끓여주는데욥

 

월계수 잎 있으시면 

넣어주시면 더 좋습니당

 

생강과 후추등이 충분히 우러나게 

팔팔 끓여 놓은 물에

핏물을 빼준 돼지갈비를 넣어줍니다

 

약 3분정도 데쳐줍니다

 

한번 데친 돼지갈비는

찬물에 헹궈줍니다

 

헹구면서 뼛가루나 붙어있는 이물질들을

깔끔하게 제거해주시고

 

돼지갈비에 양념이 잘 배게끔

칼집도 넣어줍니다

 

이제 양념장을 만들어줄건데욥

재료들을 넣고 잘 섞어줍니다

 

그리고 색을 진하게 내는 역할을 할

노두유도 1큰술 넣어줍니다

 

노두유는 그냥 색을 진하게 내는 역할이라

없으시면 생략하셔도 됩니당

 

배 갈아서 넣긴 번거로우니

배음료로 대체해줍니다

 

표고버섯 우린 물, 배음료, 다진대파등등

나머지 재료들도 넣고 잘 섞어줍니다

 

양념장을 한번 끓여준 다음

끓어오르면 돼지갈비를 넣어줍니다

 

중불로 약 20분정도 졸여줍니다

 

20분이 지나면

무, 당근등 딱딱한 재료들을 넣어줍니다

 

다진마늘과 다진생강도 넣어줍니다

다진마늘은 마늘 약 8~9개 분량으로 넣어주시고

생강은 마늘양의 약 1/3정도 넣어주시면 됩니다

 

그리고 약 10분정도 더 졸여줍니다

 

10분이 지나면 양파, 표고버섯, 청양고추,

베트남건고추 등 나머지 재료들을 넣고 

약 5분정도 더 끓여줍니다

 

칼칼한 맛을 주기위해 베트남건고추와

청양고추를 넣어줬는데용

 

애기들이랑 같이 먹거나

칼칼한거 안좋아하시면

생략하시면 됩니다

 

후추도 찹찹해줍니다

저는 후추향 좋아해서

넉넉~하게 넣어줬습니당 ㅎㅎ

 

참기름도 마지막에 1큰술정도

둘러주시고

 

대파 녹색부분 넣어주시면

돼지갈비찜 완성입니다~

깨가 빠지면 또 섭섭하니

깨도 넉넉히 뿌려줍니다

역시 돼지갈비는 뜯는맛이죵

뼈와 살이 쏙 분리되어

뜯는맛도 일품입니다ㅎㅎ

 

당면이나 떡사리등

좋아하는 재료들

추가해서 더 맛있게 만들어보셔요~

 

돼지갈비찜 레시피 간단요약

 

1. 돼지갈비를 찬물에 30분정도 담가 핏물을 제거해줍니다

 

2. 물 1L에 건표고버섯을 우려줍니다

 

3. 돼지갈비 데치기용 재료들을 넣고 

약 3분 데쳐준 후 찬물에 헹궈줍니다

 

4. 양념장을 만들어 끓여줍니다

 

5. 돼지갈비를 넣어 20분 졸여줍니다

 

6. 당근, 무, 다진마늘,다진생강을 넣고 

10분 더 졸여줍니다

 

7. 양파,표고버섯,청양고추등을 넣고

5분 더 졸여줍니다

 

8. 후추,참기름,대파 초록부분을 넣고

통깨를 뿌려 마무리해줍니다

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다~~

 

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