안녕하세요 양쿡입니다!!
오늘은 달달한 간장베이스의
돼지갈비찜을 만들어봤어용
돼지갈비는 만들면 맛있는데
손도 많이 가고, 시간도 많이 들어
보통은 사먹는편인데
집 앞 마트에서 100g에 790원? 정도로
너무 저렴하게 팔길래 바아로 get 해봤씁니다ㅎㅎ
그럼 밥도둑 돼지갈비찜
바로 가볼까용~
재료
돼지갈비 1.2kg
양파 반개
마늘 8개
당근 반개
다진생강
건표고버섯
베트남 건고추
참기름 1큰술
후추
양념장
다진 대파(흰부분) 2대
진간장 120g
설탕 50g
물엿 55g
배음료 1캔
물 1L
돼지갈비 잡내제거
물(돼지갈비 잠길정도)
생강 20g
통후추 15알
콜라 200ml
먼저 돼지갈비는 30분 이상
찬물에 핏물을 뺴줍니다
그리고 돼지갈비 조리할때 쓸 물 1L에다가
건표고버섯을 넣어 우려줍니다
그 사이에 돼지고기 잡내제거를 위해
데칠 물을 끓여줍니다
물,생강,통후추,콜라를 넣고
끓여주는데욥
월계수 잎 있으시면
넣어주시면 더 좋습니당
생강과 후추등이 충분히 우러나게
팔팔 끓여 놓은 물에
핏물을 빼준 돼지갈비를 넣어줍니다
약 3분정도 데쳐줍니다
한번 데친 돼지갈비는
찬물에 헹궈줍니다
헹구면서 뼛가루나 붙어있는 이물질들을
깔끔하게 제거해주시고
돼지갈비에 양념이 잘 배게끔
칼집도 넣어줍니다
이제 양념장을 만들어줄건데욥
재료들을 넣고 잘 섞어줍니다
그리고 색을 진하게 내는 역할을 할
노두유도 1큰술 넣어줍니다
노두유는 그냥 색을 진하게 내는 역할이라
없으시면 생략하셔도 됩니당
배 갈아서 넣긴 번거로우니
배음료로 대체해줍니다
표고버섯 우린 물, 배음료, 다진대파등등
나머지 재료들도 넣고 잘 섞어줍니다
양념장을 한번 끓여준 다음
끓어오르면 돼지갈비를 넣어줍니다
중불로 약 20분정도 졸여줍니다
20분이 지나면
무, 당근등 딱딱한 재료들을 넣어줍니다
다진마늘과 다진생강도 넣어줍니다
다진마늘은 마늘 약 8~9개 분량으로 넣어주시고
생강은 마늘양의 약 1/3정도 넣어주시면 됩니다
그리고 약 10분정도 더 졸여줍니다
10분이 지나면 양파, 표고버섯, 청양고추,
베트남건고추 등 나머지 재료들을 넣고
약 5분정도 더 끓여줍니다
칼칼한 맛을 주기위해 베트남건고추와
청양고추를 넣어줬는데용
애기들이랑 같이 먹거나
칼칼한거 안좋아하시면
생략하시면 됩니다
후추도 찹찹해줍니다
저는 후추향 좋아해서
넉넉~하게 넣어줬습니당 ㅎㅎ
참기름도 마지막에 1큰술정도
둘러주시고
대파 녹색부분 넣어주시면
돼지갈비찜 완성입니다~
깨가 빠지면 또 섭섭하니
깨도 넉넉히 뿌려줍니다
역시 돼지갈비는 뜯는맛이죵
뼈와 살이 쏙 분리되어
뜯는맛도 일품입니다ㅎㅎ
당면이나 떡사리등
좋아하는 재료들
추가해서 더 맛있게 만들어보셔요~
돼지갈비찜 레시피 간단요약
1. 돼지갈비를 찬물에 30분정도 담가 핏물을 제거해줍니다
2. 물 1L에 건표고버섯을 우려줍니다
3. 돼지갈비 데치기용 재료들을 넣고
약 3분 데쳐준 후 찬물에 헹궈줍니다
4. 양념장을 만들어 끓여줍니다
5. 돼지갈비를 넣어 20분 졸여줍니다
6. 당근, 무, 다진마늘,다진생강을 넣고
10분 더 졸여줍니다
7. 양파,표고버섯,청양고추등을 넣고
5분 더 졸여줍니다
8. 후추,참기름,대파 초록부분을 넣고
통깨를 뿌려 마무리해줍니다
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다~~
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