본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

속이 든든해지는 백종원 사골 북어국 레시피!

728x90

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 사골육수를 사용해서

뽀얀 사골 북어국을 끓여봤어요

 

북어국 끓여놓고

아침에 후루룩 말아 먹고 가면

하루를 든든하게 시작할수 있죠ㅎㅎ

 

그럼 사골 북어국

바로 시작해볼까요~

 

재료

 

사골국물 1L

북어채 2컵

대파 

두부 150g

간마늘 1큰술

참기름 2큰술 반

새우젓 반큰술

달걀 1개

소금

후추

 

* 북어채는 물에 아주 잠깐만 담가

불려서 준비해줍니다

 

* 북어채가 너무 크면 잘라주시는게

먹을때 편해요!

 

* 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요

 

* 달걀은 풀어서 준비해주세요

 

냄비에 참기름 2큰술 반 두르고

북어채를 볶아줍니다

 

살짝만 볶아주다

무를 넣어 볶아줍니다

 

사골육수를 부어줍니다

 

사골육수는 간편하게 시중에 파는거

사용하시면 되구요

 

백선생님은 사골육수 1L 다 넣었는데

저는 조금 더 부드럽게

사골육수 600ml 에 물 300ml정도 넣어

만들어 줬습니당

 

새우젓 반큰술, 간마늘 1큰술

넣은 후 


끓어오르면 중불로 약 15~20분정도

끓여줍니다

 

20분정도 끓였으면

두부 넣어줍니다

 

달걀도 풀어서 넣어줍니다

달걀은 넣고 국물이 지저분해지니

바로 젓지마셔요!

 

대파나 쪽파 넣어

마무리해줍니다

그릇에 담고

취향껏 후추 톡톡해주면

완성입니다~

국물이 시워언한게

한그릇 말아먹으면

하루가 든든하답니다 :)

 

 

사골 북어국 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 참기름 두르고 북어채 볶아줍니다

 

2. 무도 넣어 볶아줍니다

 

3. 사골육수 부어줍니다

 

4. 간마늘, 새우젓 넣어줍니다

 

5. 20분정도 끓여줍니다

 

6. 두부,계란 넣고 약 1분 30초 끓여줍니다

 

7. 후추톡톡으로 마무리해줍니다

 

사골북어국 드시고

든든한 하루 보내세요 :)

https://yangcook0606.tistory.com/467

 

구수하고 시원한 호박잎 된장국!

안녕하세요 양쿡입니다! 오늘은 아버지가 따온 호박잎을 사용해서 호박잎 된장국을 끓여봐써용 호박잎은 쪄서 쌈싸먹어도 너무 맛있죠? 이번에 아버지가 호박잎을 조금 많이 따오셔서 쌈으로

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/463

 

얼큰한 경상도식 소고기국 레시피 시원하고 감칠맛 폭발!

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 시원하고 얼큰한 소고기 콩나물국을 끓여봤어용! 소고기국은 맑게 끓이는것도 맛있지만 저는 개인적으로는 얼큰하게 끓여 땀 쏙 빼며 먹는 스타일을 좋아하는데

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/452

 

계란 감자국 깔끔하고 담백하게!

안녕하세요 양쿡입니당 오늘은 포슬포슬한 감자와 몽글몽글한 계란이 들어간 계란 감자국을 만들어봤어요! 요것도 간단하게 만들 수 있는 국 중 하나이니 재료들 있으시면 한번 만들어보셔요

yangcook0606.tistory.com

 

728x90