안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 사골육수를 사용해서
뽀얀 사골 북어국을 끓여봤어요
북어국 끓여놓고
아침에 후루룩 말아 먹고 가면
하루를 든든하게 시작할수 있죠ㅎㅎ
그럼 사골 북어국
바로 시작해볼까요~
재료
사골국물 1L
북어채 2컵
무
대파
두부 150g
간마늘 1큰술
참기름 2큰술 반
새우젓 반큰술
달걀 1개
소금
후추
* 북어채는 물에 아주 잠깐만 담가
불려서 준비해줍니다
* 북어채가 너무 크면 잘라주시는게
먹을때 편해요!
* 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요
* 달걀은 풀어서 준비해주세요
냄비에 참기름 2큰술 반 두르고
북어채를 볶아줍니다
살짝만 볶아주다
무를 넣어 볶아줍니다
사골육수를 부어줍니다
사골육수는 간편하게 시중에 파는거
사용하시면 되구요
백선생님은 사골육수 1L 다 넣었는데
저는 조금 더 부드럽게
사골육수 600ml 에 물 300ml정도 넣어
만들어 줬습니당
새우젓 반큰술, 간마늘 1큰술
넣은 후
끓어오르면 중불로 약 15~20분정도
끓여줍니다
20분정도 끓였으면
두부 넣어줍니다
달걀도 풀어서 넣어줍니다
달걀은 넣고 국물이 지저분해지니
바로 젓지마셔요!
대파나 쪽파 넣어
마무리해줍니다
그릇에 담고
취향껏 후추 톡톡해주면
완성입니다~
국물이 시워언한게
한그릇 말아먹으면
하루가 든든하답니다 :)
사골 북어국 레시피 간단요약
1. 냄비에 참기름 두르고 북어채 볶아줍니다
2. 무도 넣어 볶아줍니다
3. 사골육수 부어줍니다
4. 간마늘, 새우젓 넣어줍니다
5. 20분정도 끓여줍니다
6. 두부,계란 넣고 약 1분 30초 끓여줍니다
7. 후추톡톡으로 마무리해줍니다
사골북어국 드시고
든든한 하루 보내세요 :)
https://yangcook0606.tistory.com/467
https://yangcook0606.tistory.com/463
https://yangcook0606.tistory.com/452
'양쿡's 간편 요리' 카테고리의 다른 글
브런치도로 훌륭한 베이크드빈스 요리! (0) | 2021.09.24 |
---|---|
자꾸 찾게되는 간장돼지불고기 양념 레시피 (0) | 2021.09.23 |
짜파게티 맛있게 끓이는 법 (0) | 2021.09.21 |
중독성 있는 버터갈릭새우 레시피! (1) | 2021.09.20 |
매콤 새콤 달콤 쫄면 양념장 잃어버린 입맛을 찾아드립니다 (0) | 2021.09.17 |