안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 매운 닭볶음탕을
준비 해봤어요
이번에는
제 취향이 많이 반영된
닭볶음탕이니
취존 해주세여ㅎㅎ
그럼 닭볶음탕
바로 시작해볼까요~
재료
닭 1마리
감자 1개
당근 1/3개
양파 1개
대파
다진마늘 2큰술
고추장 2큰술
된장 반큰술
진간장 6큰술
참치액 1큰술
설탕 3큰술
맛술 4큰술
물엿 2큰술
고춧가루 4큰술
카레가루 1큰술
불닭소스 1큰술
후추
물 600ml
* 당면은 미리 물에 1시간정도 불려서
준비해줍니다
먼저 양념장 재료들을
모두 넣고 잘 섞어줍니다
닭은 내장 제거를 해준 뒤
불순물,잡내 제거를 위해
끓는 물에 1분정도 데쳐줍니다
그리고 찬물에
헹궈준 뒤
살이 두꺼운 부분에
칼집을 내서 준비해줍니다
냄비에 식용유 2큰술정도 둘러주고
닭을 볶아줍니다
만들어 놓은 양념장을 넣고
약 3분정도 볶아줍니다
물 600ml 부어 센불로 끓여줍니다
오늘은 당면을 넣을거라
물 양을 넉넉히 넣어줬습니다
감자 1개, 당근 1/3개,
국물용 양파 반개
잘라서 넣어줍니다
그리고 이건 취향껏 선택해주시면 되는데요
토마토 소스 3/4큰술정도 넣어줍니다
토마토 감칠맛이 좋아서
괜찮더라구요
끓어오르면 중불로 낮춰서
약 20분정도 졸여줍니다
베트남 건고추도
부숴서 넣어줍니다
대파와 나머지 식감용 양파 반개를
넣어줍니다
불려놓은 당면 넣고 약 2~3분정도만
끓여줍니다
마지막에 다진마늘 2큰술정도
넣어 잘 섞어줍니다
마늘 향이 강한 스타일 안좋아하시면
양념장 만들때 다진마늘 넣어주시면 되구요
마늘 향 강한 스타일 좋아하시면
3큰술까지 넣어주셔도 좋습니다
매운 닭볶음탕
완성입니다~~
밥 1공기 다 비우고
남은 국물에 볶음밥까지 해서
클리어했네요,,
오늘도 돼지런합니다
닭볶음탕 레시피 간단요약
1. 양념장 믹스
2. 닭은 데쳐준 뒤 찬물샤워
3. 식용유 둘러 닭 볶아줌
4. 양념장 넣어 볶아줌
5. 물 넣고 감자,당근,양파 넣어줌
6. 끓어오르면 중불로 20분
7. 대파,양파,당면 넣고 끓이기
8. 다진마늘,청양고추,홍고추 넣고
섞어서 마무리
살 3kg 찌게 하는 마성의 닭볶음탕
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