안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 부드럽고 탱글한 오징어 숙회
준비 해봤어요!
덤으로 초고추장 레시피까지
준비해봤으니
도움이 됐으면
좋겠네요 :)
그럼 오징어 숙회
바로 시작해볼까여~
재료
오징어 2마리
물 4L
소금 1큰술
식초 4큰술
맛술 4큰술
초고추장 양념장
초고추장 2큰술
다진마늘 1 작은술
깨소금 1작은술
참기름 반큰술
쪽파
먼저 물 4L 정도에
소금 1큰술
식초 4큰술
미림 4큰술 넣어 끓여줍니다
물이 끓는 사이 초고추장 양념장을
만들어줄건데용
그냥 초장 찍어먹어도 맛있지만
살짝 귀찮아도
요렇게 만들어먹으니
너무 맛있더라구요
초고추장 2큰술
다진마늘 1 작은술
깨소금 1작은술
참기름 반큰술
쪽파
비율로 잘 섞어서 준비해줍니다
깨소금은 빻아서 넣으면
더 고소하고 좋습니당
물이 끓어오르면
오징어를 넣어줍니다
저는 껍질부분 식감 때문에
손질과정에서 제거해줬구요
오래 삶으면 질겨지고
식감도 별로라
오징어 크기마다 다르겠지만
끓는 물에 넣고
오징어가 굳으면서
모양이 잡히는 정도
(약 1분~1분30초정도)만
삶아주는게 좋습니다
다 삶아졌으면
탱글함을 위해
바로 찬물에 담가줍니다
그리고 먹기 좋게 썰어
그릇에 담아주면
오징어 숙회
완성입니다~
오징어 자체가 신선하기도하고
잡내제거를 위한 장치를 해서 그런지
비린 느낌은 전혀 없었구요
식감이 탱글해서 톡톡 터지는느낌이
너무 좋았던
오징어 숙회였습니다ㅎㅎ
통으로 자르니까
뭔가 더 느낌도 있지않나요? :)
자르는건 칼집내서 잘라도 되고
취향껏 데코하셔서
맛있게 드세요
맛있는 오징어는 그냥
먹어도 맛있지만
요 초고추장도 꼭 한번
만들어보셔요
만족도를 한층 높여준답니다~
오징어 숙회 간단요약
1. 물 4L 소금 1큰술,식초 4큰술, 미림 4큰술
넣고 끓이기
2. 오징어는 오래삶지 않기
3. 삶은 오징어는 바로 찬물에 입수
4. 초고추장 양념장 곁들여
맛있게 냠!
오징어가 이렇게 맛있는거였남?
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