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양쿡's 간편 요리

향긋하고 구수한 냉이 된장국

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 냉이를 듬뿍 넣어 

냉이 된장국을 

끓여 봤어요!

 

최대한 재료를 최소화해서

냉이의 향긋한 향을 

살리게끔 만들어 봤는데용

 

재료도 간단하고

건강해지는 느낌 뿜뿜이니

한번 만들어보시면 좋을듯합니다ㅎㅎ

 

그럼 냉이 된장국

바로 시작해볼까요~

재료

 

멸치 다시마 육수 1.3L

된장 2큰술 ( 집된장 1 + 시판된장 1)

냉이 듬뿍

무 1/5개

다진마늘 반큰술

청양고추 1개

...

먼저 멸치 다시마육수를

준비해줍니다

 

육수 내실때 멸치는 똥을 제거해주시고

한번 볶아서 사용해주시면

비리지 않게 낼 수 있구요

 

다시마는 진액이 나와 끈적해질 수 있으니

끓어오르면 3분정도 후 

건져주세요~

 

냉이는 잔털은 제거해주시고

깨끗하게 씻어

준비 해주시면 되구요

 

냉이양은 취향껏 넣어주시면 되는데

많아보여도 

국에 넣으면 숨이 죽어 얼마 안되니

듬뿍 넣어주세요~

 

전 냉이 향을 좋아해서

4줌정도 넣은것 같네요ㅎㅎ

 

멸치육수에 된장 2큰술

풀어줍니다

 

저는 짠맛이 강한 집된장 1큰술과

시판 된장을 섞어서 사용했구요

 

된장마다 염도가 다르니

간을 보고

된장염도에 맞게

조절해주시면 됩니다

 

그리고 무를 채썰어 넣어

무가 익을때까지 끓여줍니다

 

무를 먹어보고 

다 익었으면

다진마늘 반큰술 

넣어줍니다

 

손질한 냉이를 넣어줍니다

냉이는 오래 끓이면 향이 죽어서

넣고 한번 끓어오르면 

마무리 해주시면 됩니다

취향껏 칼칼함 좋아하시면

청양고추도 하나정도

넣어주셔요

 

구수하고 향긋한게

속이 편하구요

 

냉이를 듬뿍 먹어서 그런지

건강해지는것 같고

원기회복 되는 느낌이네요ㅎㅎ

 

냉이된장국 레시피 간단요약

 

1. 멸치육수 내줍니다

 

2. 된장 풀어줍니다

 

3. 무 넣어 끓여줍니다

 

4. 다진마늘, 냉이 넣어 한소끔 

끓여줍니다

 

5. 청양고추 넣어 마무리 해줍니다

 

향긋하고 구수한

냉이 된장국

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