본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

몽글몽글 부드러운 달걀찜 만들기

728x90

 

안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 간단하게

몽글몽글 계란찜을 만들어봤어요

 

계란찜 만드는법도 다양한데

오늘은 멸치 육수와 새우젓으로

감칠맛을 조금 더 

추가해서 만들어 봤네요

 

그럼 계란찜

바로 시작해볼까요~

재료

 

계란 3개

멸치육수 50ml

새우젓 1/5 큰술

소금 한꼬집

미림 1큰술

 

당근

대파

통깨

 

* 육수 번거로우면 물 사용하셔도 됩니다

먼저 계란3개, 멸치육수 50ml

새우젓,소금,다진 당근,미림을 넣고

잘 섞어줍니다

 

이외에 명란,크래미등등

취향껏 재료들은 추가해주시면 됩니다

 

중불로 타지않게 숟가락으로

아래까지 계속 저어줍니다

 

계란이 타면 탄맛나서

맛이 없으니 꼭 바닥까지 긁어서

저어주세요

 

이렇게 달걀이 어느정도 익었으면

불을 가장 약하게 줄여준 뒤

다진 대파를 올려주고

뚜껑 닫고 약 2분정도만 익혀줍니다

마지막으로 고소하게

통깨와 참기름 1큰술정도

둘러주면 계란찜 완성입니다~

요번엔 뚝배기 크기에 비해

계란 양을 조금만 해서

비주얼은 폭탄처럼 풍성하게

나오진 않았는데

 

뚝배기의 약 8부~9부 맞춰서

만들어보시면 

폭탄계란찜 만드실 수 있을거에요

 

계란찜 레시피 간단요약

 

1. 계란,다진당근,새우젓,멸치육수,미림을 넣고

잘 섞어준 뒤 뚝배기에 담아줍니다

 

2. 불에 올려 숟가락으로 잘 저어줍니다

 

3. 계란이 거의 익었으면 가장 약불로 낮춘 뒤

다진 대파를 올려주고

뚜껑 닫고 약 2분정도만 익혀줍니다

 

4. 통깨와 참기름 둘러 마무리 해줍니다

 

몽글몽글

부드러운 계란찜

https://yangcook0606.tistory.com/577

 

영양만점 뜨끈한 표고버섯 계란국

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 한그릇 하면 속이 편해지는 표고버섯 계란국 준비해봤어요! 빠르게 만들  수 있는 국요리로 괜찮으니 재료 있으시면 한번 만들어보셔요 그럼 표고버섯 계란국

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/545

 

이것 한끗으로 업그레이드 간장계란밥 레시피

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 아침에 간단하게 만들어 먹을 수 있는 간장 계란밥을 만들어봤어요! 영양면에서도 괜찮고 금방 금방 만들 수 있으니 요렇게도 한번 먹어보셔요ㅎㅎ 그럼 간장계

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/421

 

부추계란볶음 간단하게 만들어보시죠

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 계란으로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 부추계란볶음을 준비해봤어요! 재료도 간단하고 맛도 좋으니 남는 부추 있으시면 한번 만들어보세요 : ) 그럼 부추계란

yangcook0606.tistory.com

 

728x90