안녕하세욥 양쿡입니다
오늘은 매콤한 오삼불고기를
만들어봤어용!!
만들때마다 너무 맛있게 먹어서
종종 생각날때마다
쌈이랑 밥 두그릇 클리어하는
오삼불고기랍니당ㅎㅎ
그럼 오삼불고기
바로 시작해볼까요~
오삼불고기 재료
오징어 2마리
돼지고기
양파 1개
대파 or 쪽파
진간장 1/3컵
맛술 1/3컵
설탕 3큰술
고춧가루 반컵
액젓 3큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1작은술
참기름
통깨
후추
* 돼지고기는 삼겹살,목살,앞다리살등등
취향껏 사용하시면 되구용
조금 두꺼운 고기를 사용하셔도 되지만
저는 양념이 잘 배어서
얇은 불고기거리를 선호하는편입니당
* 오징어는 볶아지면서 수축하니
큼직하게 썰어주시는게 좋습니당
* 계량은 종이컵 기준입니다
먼저 볼에 오징어,양파,설탕을 넣어
양파즙이 나올만큼
꽉꽉 주물러줍니다
여기서 양파의 역할은 식감이 아니라
일종의 조미료의 역할을 하는거라
갈아서 사용하셔도 좋구요
이 과정은
재료에 단맛을 먼저 줘서
간이 잘배게하는 과정입니당!
그 다음은 남은 양념장 재료들을
넣어 잘 섞어줍니당
그리고 고소함을 책임져줄
통깨를 1큰술
으깨서 준비해줍니다
대파 또는 쪽파를 넣어주시고
준비한 통깨, 청양고추, 후추를 넣어
잘 섞어 준비해둡니다
이제 고기를 구워줄건데욥
양념이랑 같이 버무려 준비해도 되지만
요린이분들은 돼지고기가 익었는지
확인하기도 어렵고
태울 위험도 있기때문에
먼저 구워주시는게 좋습니당
후추도 찹찹 해줍니다
고기가 노릇노릇해질때까지
구워주심 됩니당
돼지고기가 노릇노릇해지면
양념해둔 오징어를
넣어 같이 구워줍니다
오징어는 금방 익기때문에
오래 볶지 않아도 됩니당
마지막으로 색감을 위해
홍고추도 썰어 넣어주고
참기름 살짝 둘러 마무리해줍니다
색깔 때깔 좋은
오삼불고기 완성이요~
든든하게 먹었는데도
포스팅하면서 또 먹고싶어지네요ㅎㅎ
간이 조금 세다고 느낄수도 있는데
밥이랑 쌈이랑 먹으면
밸런스 딱입니다용ㅎㅎ
오삼불고기 레시피 간단요약
1. 재료 손질을 해줍니다
2. 볼에 오징어,설탕,양파를 넣고
꽉꽉 주물러줍니다
3. 남는 양념장 재료들을 넣어줍니다
4. 쪽파,청양고추,통깨,후추를 넣어
잘 섞어 보관해둡니다
5. 돼지고기를 노릇노릇 구워줍니다
6. 양념해둔 오징어를 넣어
같이 볶아줍니다
7. 참기름 살짝 둘러 마무리해줍니다
오늘은 밥도둑
오삼불고기를 만들어봤는데요!
입에 착착 감기는게
너모너모 맛있게
잘먹었답니다ㅎㅎ
오삼불고기 맛있게
만들어드시구용
오늘도 즐거운 식사시간
보내시길 바랍니다 : )
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