안녕하세요 양쿡이에요ㅎㅎ
오늘은 햄을 넣어
부대찌개같은 김치찌개를
끓여봤어요!
긴말 말고
바로 가볼까요~
재료
신김치 200g
양파 반개
대파
애호박
스팸 제일 작은거
소시지
다진마늘 2작은술
고춧가루 1큰술
국간장 1작은술
액젓 2작은술
설탕 1꼬집
물 400ml
먼저 고추기름 두르고
김치를 볶아줍니다
https://yangcook0606.tistory.com/208
고추기름 만들기 다양한 요리에 사용해봐요
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집 김치가 익어서 너무 시다면
설탕을 넣어줍니다
김치가 부드러워질때까지
볶아준 다음
물 400ml를 부어줍니다
다진마늘 2작은술 넣어줍니다
고춧가루 1큰술 넣어줍니다
취향껏 더 넣으셔도 괜찮습니다
다시다 있으신분들은
요만큼만 넣어주셔요ㅋㅋ
요만큼만 넣어줘도
확 달라진답니당
액젓과 국간장도
넣어줍니다
스팸,소시지,양파,애호박을
넣어 약 20~30분정도 끓여줍니다
마지막에 대파,후추넣고
약 2분정도만 더 끓여주면
햄 김치찌개 완성입니다~
비주얼 너무 맛있겠죠ㅎㅎ
비주얼만큼 맛도 좋답니다!
밥에 비벼
야무지게 한그릇
클리어 했습니다~
<김치찌개 레시피 간단요약>
1. 고추기름 둘러 신김치를 볶아줍니다
(많이 신 경우 설탕 넣어주세요)
2. 물 400ml 부어줍니다
3. 다진마늘,국간장,액젓,다시다,고춧가루
넣어줍니다
4. 양파,스팸,소시지,애호박 넣어
20~30분 끓여줍니다
5. 후추,대파 넣고 살짝 끓여
마무리해줍니다
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다 : )
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