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양쿡's 간편 요리

묵은지 김치찜에서 중요한건 이거죠

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안녕하세요 양쿡입니다

오늘은 맛있게 익은 묵은지를 사용해서

돼지고기 김치찜을

만들어봤어요!

 

별다른 재료 필요없이

맛있는 김치만 있으면

누구나 맛있게 만들수 있답니다ㅎㅎ

 

그럼 돼지고기 김치찜

바로 시작해볼까요~

 

재료 

 

돼지고기 400g

신김치 반포기

대파 1대

양파 반개

청양고추 2개

 

고춧가루 2큰술

다진마늘 1큰술

진간장 1큰술

새우젓 1큰술

미림 1큰술

설탕 1큰술

김치국물

후추

먼저 냄비에 잘익은 김치와

돼지고기를 넣어줍니다

 

김치는 꼭 신김치 쓰셔야되구요

너무 묵은지면 김치소는 한번 씻어

사용해주셔요

 

그리고 돼지고기는 저는 앞다리살

사용했는데요

가성비로 뒷다리살 쓰셔도 되고

삼겹살이나 목살등

취향에 맞게 사용해주시면 됩니다!

 

설탕 1큰술 골고루

뿌려줍니다

 

양파, 대파,청양고추도

차곡 차곡 올려줍니다

 

고춧가루 2큰술,다진마늘도

넣어줍니다

 

재료들이 다 들어갔으면

멸치육수를 재료들이 살짝

잠길정도로 부어주세요

 

저는 약 500ml정도 들어갔네용

 

멸치육수 귀찮으시면

그냥 물이나 쌀뜨물

시판 사골육수 사용하셔도 됩니다

 

진간장 , 미림, 새우젓,김치국물을

넣어 간을 해주세요

 

저는 미원도 조금 넣어줬는데 

요부분은 선택하시면 되구요

 

새우젓 없으시면

액젓으로 대체 해주세용

 

그리고 센불로 끓여주다

끓어오르면 중불로 바꿔

뚜껑닫고 50분~1시간 

끓여줍니다

 

수시로 확인해주지 않으면

아랫부분이 탈수도 있으니

주의 해주시구용

 

이정도 끓이면 

퍽퍽한 뒷다리살도

아주 부드러워진답니다 :)

역시 김치찜은

푹 익혀서 고기가 푹푹 찢어지고

김치도 쭉쭉 찢어져야

제 맛이죠 :)

 

김치가 맛있으면

맛없기가 힘든

김치찜입니다ㅎㅎ

 

돼지고기 김치찜 레시피 간단요약

 

1. 냄비에 김치,돼지고기,대파,양파,

청양고추, 다진마늘

고춧가루를 넣어줍니다

 

2. 육수를 재료들이 잠길정도로

부어 센불로 끓여줍니다

 

3. 진간장,새우젓,설탕,미림

미원을 넣어줍니다

 

4. 끓어오르면 뚜껑닫고

중불로 약 50분~1시간

끓여줍니다

 

 

돼지고기 김치찜 맛있게 드셔요:)

 

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