안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 언제 먹어도 맛있는
간장 소불고기 준비해봤어요!
밥이랑 쌈 싸먹어도 좋지만
바싹 볶아서 빵에 넣어
마요네즈랑 소스 곁들여
불고기샌드위치로 만들어 먹어도
넘나 맛있답니다ㅎㅎ
그럼 소불고기
바로 시작해볼까요~
재료
소고기 불고기용 500g
진간장 5큰술
설탕 2큰술
물엿 1큰술
미림 4큰술
간마늘 1큰술 반
참기름 3큰술
대파 1대
양파 반개
청양고추
홍고추
* 버섯류 있으시면 취향껏 추가해주시면 됩니다
볼에다 소고기, 설탕, 물엿,미림
진간장,간마늘,후추,대파,참기름 넣고
잘 섞어줍니다
저는 하루정도 재워놓고 먹을거라 한번에
다 섞어줬지만
당일 만들어서 먹으실거면
소고기에 설탕,미림,물엿을 먼저 넣고
10분정도 재워준 다음
다른 재료들을 넣어 잘 버무려주시면 됩니다
단맛을 먼저 넣고 재워주시면
양념이 더 잘 배고
식감도 조금 더 부드러워지는
효과가 있답니다 :)
저는 플러스로 색감을 위해
노두유도 1/3큰술정도 넣어줬습니다
노두유는 없으시면 생략하시면 되구요
이제 먹기 전날 하루정도
재워줍니다~
팬에 식용유 살짝 두르고
양파를 먼저 볶아줍니다
재워둔 소고기를 넣어 센불로 볶아줍니다
고기들이 뭉치지 않게
잘 풀어서 볶아주세요
매콤한맛을 내기 위해
건고추도 넣어줍니다
더 맛있게 드시려면
미원 1/5큰술정도 넣어주셔도 좋구요
볶다보면 국물이 나올텐데
바싹 볶아먹는 스타일 좋아하시면
바싹 볶으시면 되구요
국물 살짝 있는 스타일 좋아하시면
국물 살짝 있을때 마무리 해주시면 됩니다
마지막으로 색감을 위해
홍고추와 대파를 넣어
마무리해줍니다
통깨도 살살 뿌려주면
더욱 그럴듯하쥬?
단짠단짠 언제 먹어도
맛있는 소불고기랍니다 :)
소불고기 레시피 간단요약
1. 양념 재료들을 넣고 하루정도
재워줍니다
2. 팬에 양파 볶아주다가
재워둔 소불고기 넣고
볶아줍니다
3. 베트남건고추로 매콤함 +1
4. 미원으로 감칠맛 +1
5. 마지막으로 색감을 위해
대파와 홍고추 넣어
마무리 해줍니다
소불고기
맛있게 만들어드세요!!
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