본문 바로가기

양쿡's 간편 요리

된장찌개 맛있게 끓이는 법

728x90

 

안녕하세요 양쿡입니다
오늘은 오랜만에 된장찌개를
끓여봤어요

된장찌개를 끓이는데도
다양한 방법이 있지만
기름기가 있는 고기 사용해서
된장찌개 끓일때
요 방법으로 끓이시면
맛있게 드실수 있을거에요

그럼 된장찌개
바로 시작해볼까요~

재료

돼지고기
표고버섯 반줌
느타리버섯 한줌
대파 1대
양파 반개
애호박 1/3개
감자 1개
두부 반모
다진마늘 1큰술
청양고추 2개
홍고추

된장 크게 2큰술
고추장 반큰술
된장 반큰술

물 600ml

*채소는 취향껏 가감하시면 됩니다

* 된장마다 염도가 다르니 그에 맞게 된장양은
조절해 주세요

 

먼저 찌개를 끓이기에 앞서
물600ml에 건표고버섯과
다시마를 넣고 3시간정도

우려서 준비 해둡니다

식용유 살짝 두르고
돼지고기를 볶아줍니다

대패삼겹등 얇고 기름기 있는부위
사용해주면 좋습니다

저는 베이컨 남은게 있어서
베이컨으로 넣어줬네요

된장 2큰술, 쌈장 반큰술, 고추장 반큰술
넣고 볶아줍니다

이때 타지않도록 약불로
볶아주세요

다진마늘 1큰술 넣어
볶아줍니다

양파도 넣고
같이 볶아줍니다

다시마와 표고버섯 우린 물
부어줍니다

조미료 거부감 없으신분들은
여기에 미원도 1/2 작은술 정도 소량만
넣어주세요

감자 1개 먹기좋은 크기로 잘라
넣어줍니다

감자 크기에 따라 조리시간이 달라지니
빨리 먹고 싶으면 작게 잘라주심 됩니다

끓어오르면 대파,표고버섯,느타리버섯
넣어줍니다

감자가 거의 익었으면 청양고추
넣어줍니다

애호박과 두부,홍고추 넣어주고
약 5분정도만 끓여 마무리 해줍니다

 

재료도 풍성히 들어간
영양만점 된장찌개 완성입니다~

국물과 건더기 푸짐하게 떠서
밥 위에 쓱쓱 비벼 먹으니
딴 말이 필요가 없네요

 

된장찌개 레시피 간단요약

1. 물에 다시마와 건표고버섯 넣고 미리 우려주기

2. 식용유 두르고 고기 볶아주기

3. 된장, 쌈장,고추장,다진마늘,양파 넣고 볶아주기

4. 우린 물 넣고 감자 넣어주기

5. 대파,표고버섯,느타리버섯 넣어주기

6. 청양고추,애호박,두부,홍고추 넣어주기

주기적으로 생각나는
푸짐한 된장찌개

https://yangcook0606.tistory.com/589

 

쌀쌀한 날 한번씩 생각나는 김치 된장찌개 레시피

안녕하세요 양쿡입니다 오늘은 저희 어머니가 좋아하는 메뉴 김치 된장찌개를 준비해봤습니다 돼지고기를 넣는 방법도 있지만 오늘은 깔끔하게 멸치육수로 끓어봤구요 된장찌개의 묵직함에

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/477

 

마성의 매력 차돌 된장찌개 레시피!

안녕하세용 양쿡이에요!! 오늘은 뭐먹을까 하다가 현주엽님이 차돌박이 된장찌개를 너무 맛있게 드시고 계셔서 오늘은 저거다!하고 차돌 된장찌개를 만들어 봤어용~ 현주엽님은 차돌박이를 샤

yangcook0606.tistory.com

https://yangcook0606.tistory.com/228

 

백종원 소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법

안녕하세요 양쿡입뉘다 오늘은 보글보글 된장찌개를 끓여봤어요! 지난번에 불고기거리 쓰고 남은게 있어서 소고기를 넣어 끓여봤는데요 역시 많은 양이 아니더라도 고기가 들어간게 확실히 맛

yangcook0606.tistory.com

 

728x90